L'"ansuda" nell'antica lingua ladina è la primavera, e alla stagione del risveglio è dedicata la festa "El bon de l'ansuda-Festa di primavera" che si svolgerà a Falcade (Belluno) il primo e 2 giugno prossimi.
Il filo conduttore è la riscoperta delle erbe spontanee, cui dedicata una passeggiata didattica con Ester Andrich, esperta forestale che da anni si occupa dell'utilizzo delle piante negli usi domestici, per unguenti, oleoliti e creme 100% naturali.
Sempre utilizzando le piante dei prati gli chef Sebastiano Saviane e Ivan Serafini insegneranno a creare piatti, su iniziativa dell'associazione albergatori, ristoratori e rifugi della Valle del Biois.
I ristoranti di Falcade proporranno menù a base di erbe spontanee, mentre sulla Piana, il grande spazio verde al centro del paese, ci sarà il mercatino con aziende del territorio che proporranno prodotti agricoli e artigianali. Nel weekend saranno organizzate viste al museo di Papa Albino Luciani a Canale d'Agordo, e al Museo Murer a Falcade Alto.
Concluderà il weekend l'appuntamento con le api, con una dimostrazione delle tecniche di apicoltura e l'illustrazione dell'importanza di questi insetti anche per l'ecosistema montano.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA