Scarpa, azienda italiana
leader nella produzione di calzature per la montagna e per le
attività outdoor, lancia il progetto "Re-shoes" per fornire una
soluzione alternativa, circolare e sostenibile per la gestione
del "fine vita" delle scarpe, introducendo pratiche di riciclo
virtuoso all'interno della filiera dell'industria calzaturiera.
Il progetto - che beneficia di un finanziamento nell'ambito
del programma 'Life' dell'Unione Europea - si svilupperà
nell'arco di 42 mesi e prevede la produzione e messa in
commercio di un nuovo modello di calzatura del brand di Asolo
(Treviso), realizzato attraverso la raccolta, la selezione e il
riciclo di scarpe giunte a fine vita.
In una prima fase il progetto prevede il coinvolgimento della
rete distributiva di Scarpa in alcune zone di Italia, Germania
ed Austria, per raccogliere dai consumatori 15 mila paia di
scarpe usate del modello "Mojito". Successivamente le calzature
raccolte entreranno in un sistema di riciclo virtuoso e
porteranno alla realizzazione di altrettante paia di nuove
calzature, con un range di utilizzo di materiale riciclato nel
nuovo modello tra il 50 e il 70%. Grazie a tale processo si
punta ad una riduzione del 52,4% di gas serra, del 50% di
sostanze chimiche, del 65% di consumo di acqua, del 54,5% di
energia. La produzione di pelle riciclata si baserà sul processo
"Evolo" (già utilizzato da Scarpa per alcuni prodotti) che
attualmente raggiunge fino al 20% di contenuto riciclato a
livello industriale, con la possibilità di aumentare la quantità
fino al 50%. Un'attenzione specifica verrà poi dedicata alla
gestione degli scarti di gomma pre-consumo generati durante il
processo di taglio delle parti di scarpe.
Re-shoes, progetto del valore di 2,6 milioni di euro, rientra
nel programma Life, attraverso cui l'Unione Europea eroga
finanziamenti per iniziative di salvaguardia dell'ambiente e
azioni che contrastano i cambiamenti climatici, mirando nel
periodo 2021-2027 ad agevolare la transizione verso un'economia
circolare, sostenibile ed efficiente sotto il profilo
energetico.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA