Il Consorzio di Tutela Formaggio Asiago avvia il Piano di crescita programmata attraverso la regolazione dell'offerta, in vigore fino al 31 dicembre 2026.
Per la prima volta nel settore caseario,
introduce un meccanismo di efficientamento premiando la qualità
con un nuovo modello di valorizzazione del prodotto e favorendo
l'esplorazione di nuove nicchie e nuovi mercati.
Il piano incentiva l'eccellenza e il miglioramento assegnando
a ciascun produttore un indice qualitativo che influenza
direttamente le assegnazioni, riconoscendo i produttori più
virtuosi in base ai punteggi ottenuti durante verifiche
periodiche del prodotto, condotte da un panel indipendente di
esperti di analisi sensoriale.
Prevede inoltre la possibilità di
agevolazioni per i piccoli produttori e i produttori storici, al
fine di tutelare l'artigianalità e la biodiversità, come parte
integrante del patrimonio culturale e produttivo locale.
Il formaggio Asiago nel 2024 ha registrato a livello
nazionale la migliore performance tra i formaggi duri e
semiduri, con una crescita dell'8,9% a volume e del +6,2% a
valore (dati Circana).
Riproduzione riservata © Copyright ANSA