I prodotti dell'enogastronomia
abruzzese insieme a pizza, spaghetti e panettoni si candidano ad
entrare nelle abitudini alimentari negli Emirati Arabi Uniti,
dove oggi lo chef Federico Cieri e il pasticciere Federico
Anzellotti hanno fatto lezione agli studenti arabi e di varie
nazionalità nelle cucine dell'Istituto Icca, la Scuola
internazionale di cucina a Dubai. I tradizionali spaghetti alla
chitarra conditi con zafferano, la pizza margherita con le
migliori farine abruzzesi, il panettone al vino Montepulciano e
all'olio d'oliva extravergine, sono stati protagonisti della
masterclass "Mani in pasta, pizza e pasticceria" nella terza
giornata di "Abruzzo sostenibile nell'agrifood", la settimana
dedicata a circa 120 eccellenze enogastronomiche prodotte da 22
imprese dell'Abruzzo, organizzata nell'ambito di Expo 2020
Dubai.
Ad inaugurare la Masterclass Emanuele Imprudente,
vicepresidente della Regione Abruzzo con delega ad Agricoltura e
Ambiente e il direttore generale dell'Arap, Antonio Morgante.
"Portiamo oggi qui a Dubai straordinari prodotti, grandi talenti
della cucina, una esperienza unica per qualità e saper fare", ha
dichiarato. "Il nostro cuore e la nostra qualità devono essere
premiate a livello internazionale, abbiamo grandi opportunità
davanti per centrare questo obiettivo".
Lo chef Federico Cieri si è esibito nella preparazione degli
spaghetti alla chitarra, 'tagliati' con il tradizionale
strumento, utilizzando farina di grano duro dell'antica varietà
Senatore Cappelli e condita con zafferano dell'Aquila e il
tartufo 'Cuor di tartufo'. Grande interesse ha suscitato la
preparazione dei panettoni, uno a base di olio extravergine di
oliva, e l'altro a base di vino Montepulciano, a cura del
pasticciere Federico Anzellotti: "Non c'è ricetta segreta per un
panettone - ha spiegato agli studenti - ma c'è solo tanta
esperienza".
Mattia di Battista ha illustrato come preparare una pizza
preconfezionata con impasto biologico utilizzando le migliori
farine abruzzesi. Davide D'Aloisio, dell'Azienda Agricola De
Juliis Timando, ha illustrato le proprietà uniche dell'olio
abruzzese: "Ci sono in Italia 330 varietà dell'olivo, e la
materia prima e le sue combinazioni sono fondamentali", ha
spiegato.
I prodotti utilizzati alla masterclass sono stati forniti da
Frantoio Ranieri, oleificio De Juliis Timando, azienda agricola
Casa di Nanni, azienda agricola Ricciconti, Azienda Agricola
Genuina, Adì Apicoltura, Rustichella d'Abruzzo, P&C Italian
Style Anzellotti, Cooperativa altopiano di Navelli Zafferano
dell'Aquila e Cuor di tartufo.
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