Nel Padiglione Abruzzo è stata
presentata dal vice presidente Emanuele Imprudente e dal
presidente della prima commissione del Consiglio regionale,
Fabrizio Montepara, la legge regionale sull'enoturismo
abruzzese. L'obiettivo della Regione è di valorizzare i comparti
dell'agricoltura e del turismo, proponendo una disciplina delle
attività enoturistiche in Abruzzo, con l'obiettivo di elevare
gli standard qualitativi.
Tra le iniziative previste dalla legge quella della vendita
diretta del vino all'enoturista che visita l'azienda con
possibilità di poter far degustare prodotti a chilometro zero.
"Siamo tra le prime regione in Italia a dotarsi di una legge
organica sul turismo - ha detto il vice presidente delegato
all'agricoltura Emanuele Imprudente -. E' una norma che mira a
elevare la qualità al sistema vitivinicolo regionale. Noi
vogliamo raccontare la nostra terra, mettendo in rete tutti gli
attori principali. Vogliamo rispondere alla crisi economica che
ha colpito anche il comparto agricolo - ha proseguito imprudente
- rilanciando e valorizzando il turismo legato al vino, ovvero
consentire agli operatori di offrire degustazioni in azienda, le
visite guidate alle cantine e nelle vigne, accompagnate da
prodotti alimentari a filiera corta. Con questa legge - ha
concluso il vice presidente - promoviamo insomma una azione di
marketing coordinata che mira a qualificare e valorizzare
l'intero settore turistico e agricolo abruzzese".
Alla conferenza stampa ha partecipato il presidente della
commissione bilancio del Consiglio regionale Fabrizio Montepara,
primo firmatario della legge, che ha illustrato il
provvedimento, e definendolo "un primo passo verso la crescita
della qualità del sistema turistico e agricolo".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA