/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tartufi, Fiera L'Aquila, esperienze 'al buio' con Unione Ciechi

Tartufi, Fiera L'Aquila, esperienze 'al buio' con Unione Ciechi

Montanaro,senza vista sapori esaltati,coscienza mondo disabilità

L'AQUILA, 09 dicembre 2022, 10:02

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"I tartufi d'Abruzzo, nelle loro straordinarie varietà di profumi e sapori, rappresentano un'esperienza sensoriale unica che però, se vissuta al 'buio', come accade per noi non vedenti e ipovedenti, può essere ancor di più esaltante e indimenticabile". Così Americo Montanaro, presidente regionale dell'Unione italiana ciechi e ipovedenti (Uic), associazione che sarà tra le protagoniste della prima Fiera internazionale dei tartufi d'Abruzzo, grazie all'evento "Mani in pasta", uno degli appuntamenti del nutrito programma della kermesse, da oggi 9 dicembre a domenica 11 nel Parco del Castello all'Aquila.
    I partecipanti al percorso di Mani in Pasta, domenica alle 15.30, degusteranno bendati e "al buio" i tartufi bianchi e neri, e i piatti preparati da Anthony Andaloro, chef non vedente siciliano, premiato nel 2015 e nel 2016 da Stella della Ristorazione come blind chef a cinque stelle d'oro.
    Ad accompagnare i commensali in questa esperienza sensoriale, ragazzi e ragazze non vedenti dell'Uic. "Non sarà solo un'insolita esperienza gastronomica - sottolinea Montanaro - ma anche un momento prezioso di conoscenza diretta del mondo della disabilità, con la possibilità di affidarsi a persone completamente o in parte prive della vista, in questo caso nel ruolo di guide e accompagnatori, e che sono in grado di fare qualsiasi mestiere, anche lo chef, come dimostra la straordinaria lezione di vita, talento e determinazione di Antony Andaloro". La Fiera internazionale dei tartufi d'Abruzzo è promossa dalla Regione Abruzzo attraverso l'Azienda regionale attività produttive (Arap), nel suo ruolo di soggetto attuatore, in collaborazione con il Comune dell'Aquila, le Camere di commercio Gran Sasso d'Italia e Chieti Pescara, Arta Abruzzo e le associazioni di settore. Previsti oltre 40 stand, circa 60 aziende, eventi culturali, convegni scientifici, masterclass, degustazione di piatti a base di tartufo con la presenza di dieci buyer internazionali, laboratori del gusto con gli studenti degli istituti agrari e alberghieri. Accanto al tartufo anche altre eccellenze abruzzesi come zafferano, vino, olio, miele, ortofrutta, salumi e formaggi.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza