/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olio d'oliva, in Abruzzo 293 frantoi attivi e 38.457 ettari

Olio d'oliva, in Abruzzo 293 frantoi attivi e 38.457 ettari

Ismea, la produzione è in calo, ma la qualità è elevata

PESCARA, 03 ottobre 2024, 14:58

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Le prime stime produttive sulla campagna 2024-2025 della produzione di olio d'oliva indicano un calo del 32% (224mila tonnellate in meno) rispetto allo scorso anno, mentre la qualità si preannuncia molto buona. Lo rende noto l'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea), sottolineando che si tratta di un settore importante per il tessuto economico dell'Abruzzo, che conta 293 frantoi attivi e 38.457 ettari di superficie in produzione di olive da olio (3,7% del totale nazionale).
    A livello territoriale, nel 2023 Chieti è la prima provincia per superficie in produzione di olive da olio, con 20.000 ettari, pari a ben il 52,0% sul totale regionale. Seguono Pescara con 10.600 ettari (27,6%), Teramo con 5.780 ettari (15%) e L'Aquila con 2.077 ettari (5,4%).
    Nei prossimi mesi, ricorda l'Istituto, il settore deve affrontare numerose sfide legate alla competitività a livello internazionale, ai costi della produzione elevati, all'aumento dei prezzi, alla digitalizzazione e alla sostenibilità. Sfide che, secondo Ismea, possono essere superate solo facendo "rete" e condividendo le esperienze di tutti gli attori della filiera olivicolo-olearia.
    I dati sono stati divulgati oggi in occasione della presentazione di Evolio Expo, la nuova fiera internazionale B2B di Nuova Fiera del Levante, dedicata all'olio Evp e organizzata da Senaf. La manifestazione si terrà dal 30 gennaio all'1 febbraio 2025 e punta a fare cultura sul settore, valorizzare le tante eccellenze regionali italiane e del mondo e a creare un ponte tra i produttori di olio Evo e gli acquirenti specializzati. Evolio Expo non sarà solo una manifestazione espositiva: durante l'evento si svolgeranno numerosi convegni e corsi di formazione e ci saranno aree dimostrative che coinvolgeranno associazioni, istituzioni, espositori e visitatori.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza