"L'Aquila sarà la Capitale della
stampa estera per tre giorni e avremo così l'opportunità di far
conoscere a tutti una terra che non è seconda a nessuno,
portando avanti la nostra missione di raccontare il brand
Abruzzo nel mondo". Così il vicepresidente della Giunta
regionale d'Abruzzo, con delega all'Agricoltura, Emanuele
Imprudente, partecipando all'Aquila alla presentazione della
seconda edizione di CibAQ-Cibi della tradizione aquilana, in
programma dal 22 al 24 novembre.
L'evento è promosso GAL Gran Sasso Velino, organizzato dallo
stesso GAL con il contributo della Regione Abruzzo Dipartimento
Agricoltura, del Ministero del Turismo, del Ministero
dell'Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e
delle Camere di Commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d'Italia.
Alla conferenza stampa di presentazione hanno preso parte,
oltre a Imprudente, Paolo Federico, presidente del GAL Gran
Sasso Velino, Antonella Ballone, presidente della Camera di
Commercio del Gran Sasso d'Italia, Bernard Bedarida,
dell'Associazione stampa estera, accompagnato da una delegazione
di giornalisti, tra i quali Alfredo Tesio, Elena Postelnicu,
Rossen Domenech ed Eliana Loza.
Evento clou della ricca rassegna sarà il Premio dei
giornalisti del "Gruppo del Gusto della Stampa Estera", che ogni
anno si svolge in una regione diversa, e ha l'obiettivo di
valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane e farle
conoscere a livello internazionale, con un riconoscimento ai
migliori ambasciatori del gusto italiano. I vincitori di questa
edizione sono: Marino Niola, divulgatore scientifico (categoria
"Divulgatore dell'autenticità agroalimentare italiana"),
Pasquale Imperato dell'azienda agricola "Sapori Vesuviani"
(categoria "Produzione"), Tenuta Vannulo (categoria "Esercizio
legato all'alimentare da almeno 100 anni della stessa
famiglia"), Cooperativa Altopiano di Navelli (categoria
"Consorzio/cooperative a difesa dei valori agroalimentari
italiani"). Il Premio speciale della Giuria va quest'anno
all'Associazione PIZZAUT, per la passione e i 'inclusione di
giovani autistici nel mondo del lavoro.
I giornalisti avranno l'opportunità di partecipare a un ricco
programma di visite: dai percorsi naturalistici che includono le
montagne del Gran Sasso e le Grotte di Stiffe alla scoperta di
storie locali che intrecciano cibo, cultura e territorio. Un
pranzo in loro onore sarà organizzato dai ragazzi dell'Istituto
Alberghiero dell'Aquila nella sede dell'Emiciclo.
"Sono onorato di aver costruito questo progetto insieme al
Gal e alla Camera di Commercio - ha aggiunto Imprudente - Il
premio del gusto per noi sarà un'ulteriore occasione per far
conoscere la nostra regione per la qualità dei nostri prodotti
che sono eccellenze assolute. Ospiteremo cento giornalisti che
racconteranno a tutto il mondo la nostra cultura e le nostre
tradizioni e soprattutto il processo di ricostruzione di una
città bellissima che nel 2026 sarà Capitale italiana della
Cultura".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA