C'è un po' di Abruzzo nel primo
mercato contadino di Nairobi che, inaugurato presso il Centro
Commerciale Rosslyn Square, segna una tappa fondamentale nella
creazione di una rete di mercati agricoli tra il Mediterraneo e
l'Africa: Alessia D'Anselmo, una giovane cuoca contadina di
Civitaquana, socia di Coldiretti e titolare dell'agriturismo
Casamè, in cui unisce saperi e sapori d'Abruzzo, si è
confrontata con cuochi locali su temi legati alla sostenibilità
e alla stagionalità dei cibi.
Un progetto, frutto della Mediterranean and African Markets
Initiative (MAMI-Farmers Markets), finanziato dal Ministero
degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale italiano
e realizzata dal CIHEAM Bari in collaborazione con la World
Farmers Markets Coalition e la Fondazione Campagna Amica di
Coldiretti, è stato reso possibile anche grazie al forte impegno
dell'Ambasciata d'Italia in Kenya, guidata dall'Ambasciatore
Roberto Natali.
Proprio nell'ambasciata italiana la D'Anselmo, forte della
sua conoscenza delle tradizioni locali e culinarie, insieme
all'altro cuoco contadino pugliese Piero Ligorio, ha realizzato
per l'incontro istituzionale in ambasciata un menu rigorosamente
abruzzese, a base di pallotte cacio e ova, pizza scima, sagne
fritte e celletti ripieni.
Un tripudio della tradizione
gastronomica locale che, firmato da Campagna Amica, ha
conquistato i diplomatici presenti.
"Ho portato l'amore per la mia terra e per il made in Italy
in un posto meraviglioso, ma tanto diverso - ha detto Alessia
D'Anselmo, rientrata ieri sera dal Kenya - il mercato contadino
di Nairobi, fortemente voluto da Campagna Amica, dimostra che
rafforzare i legami tra gli agricoltori può portare benefici
concreti e creare un circuito virtuoso di formazione, scambio di
buone pratiche e inclusione sociale per rafforzare l'agricoltura
e lo sviluppo delle comunità più piccole".
L'apertura del Farmers Market di Nairobi rappresenta un
secondo tassello fondamentale (il primo mercato è stato
inaugurato ad Alessandria d'Egitto) per un progetto ambizioso
che continuerà a crescere nei prossimi anni.
Già si sta
lavorando a nuove aperture in Libano e Tunisia, con l'obiettivo
di estendere la rete di mercati contadini e promuovere la
sostenibilità in tutta la regione.
Secondo il direttore della Fondazione Campagna Amica e
Direttore Generale della World Farmers Markets Coalition,
Carmelo Troccoli, "l'apertura del Farmers Market di Nairobi
segna l'inizio di un percorso ambizioso che vuole dare dignità
agli agricoltori, promuovendo stili di vita più sostenibili".
Per il direttore di Coldiretti Abruzzo, Marino Pilati, che si
è congratulato con la giovane cuoca abruzzese "l'agricoltura è
inclusione: la presenza di una nostra imprenditrice in Kenya è
il segno tangibile delle potenzialità di una regione ricca di
eccellenze come la nostra".
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