La chirurgia del futuro si dà appuntamento a Chieti, venerdì 28 e sabato 29 marzo, all'auditorium del rettorato dell'università "Gabriele d'Annunzio" per il convegno nazionale "Nuovi orizzonti in chirurgia: da Ippocrate all'intelligenza artificiale".
Due
giornate in cui medici, ricercatori, docenti universitari e
rappresentanti istituzionali si confronteranno su come
l'innovazione stia trasformando e trasformerà l'atto chirurgico,
il ruolo del chirurgo, la formazione e la governance dei sistemi
sanitari.
Promosso dalla Chirurgia generale oncologica della Asl
Lanciano Vasto Chieti, con il patrocinio del Comune e della
Provincia di Chieti, il convegno sarà presieduto dal direttore
dell''unità operativa complessa, Liberato Aceto, affiancato nel
comitato organizzatore da Elio Borgonovi (dell'Università
Bocconi di Milano) e dal chirurgo Massimo Cesano.
Il programma,
in sei sessioni, unisce approfondimenti clinici e riflessioni
interdisciplinari: dai nuovi modelli di chirurgia
epato-bilio-pancreatica all'uso della radiomica per la
pianificazione degli interventi, fino ai sistemi di simulazione
avanzata per formare le nuove generazioni di professionisti.
Il contributo dell'intelligenza artificiale sarà osservato
nella sua capacità di integrare (e non sostituire) la competenza
umana. "Il fine è ribadire il ruolo centrale dell'uomo, anche
nei percorsi guidati dalla tecnologia" spiegano gli
organizzatori. In programma anche la tavola rotonda "Il futuro
della sanità italiana tra innovazione e sostenibilità", tra i
relatori l'assessore alla Salute della Regione Abruzzo,
Nicoletta Verì, il direttore generale della Asl, Mauro Palmieri,
il rettore dell'università "d'Annunzio" di Chieti-Pescara,
Liborio Stuppia, e docenti di diritto, medicina e informatica.
L'evento è aperto a medici, infermieri, studenti e
professionisti sanitari. La partecipazione è gratuita, con
iscrizione obbligatoria online su www.congressare.it (sezione
"Eventi ProECM"). Saranno riconosciuti 11 crediti Ecm per un
massimo di 100 partecipanti.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA