'La Polentata del brigante' - 13/o
Memorial 'Mimmo Paesani' torna il fine settimana dal 13 al 15
ottobre e quello del 21 e 22 ottobre a Pagliaroli di Cortino,
nel cuore del Parco Gran Sasso e Monti della Laga. Nel luogo
simbolo di scorribande e rifugio dei briganti, si rinnova il
gustoso appuntamento con l'iniziativa, che si propone di far
conoscere e degustare la polenta di granturco antico di
Pagliaroli e altre specialità per la salvaguardia e la
valorizzazione della biodiversità. A presentare l'evento
stamattina sono intervenuti, in conferenza stampa, il sindaco
del comune di Cortino Marco Tiberii, il responsabile tecnico del
progetto di recupero del seme antico, l'agronomo Rinaldo Mauro
Di Matteo, il consigliere comunale Virginia Di Matteo, il
responsabile tecnico-organizzativo Vincenzo Pallini,
responsabile della Pallini Group partner ufficiale e
co-organizzatore dell'evento e il presidente del Bim, Marco Di
Nicola.
Nel 2012 sono stati rinvenuti quindici chicchi di mais di un
varietà preferita da re Vittorio Emanuele II, da qui il nome di
"mais del re". Un pregiato granturco in via di estinzione, e la
coltivazione sperimentale avviata dalla Proloco del prodotto
autoctono, fino ad attivare ad ottenere il marchio d'area "Terra
dei Briganti, prodotti d'altri tempi". Negli stand c'è la
possibilità di gustare la polenta in tante diverse varianti: con
ragù, sugo di cinghiale, funghi porcini e macinato, sugo di
maiale, con zucca, guanciale e castagne, oltre a trippa,
formaggio fritto, salsicce e arrosticini. Il 14 ottobre,
nell'ambito del Festival Culturale dei Borghi rurali della Laga,
è in programma l'escursione "Il Tesoro del Brigante", evento
incluso nella giornata nazionale del camminare. Un'escursione ad
anello per circa 5 km di percorso agevole (obbligatoria la
prenotazione via whatsapp tel. 3391501955). Alle ore 16.30
Tavola rotonda "Chi si siede oggi alla tavola del Brigante?".
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