(ANSA) - SAN GIOVANNI TEATINO (CHIETI), 25 SET - Un chilo di
pasta di zucchero bianca e una base del diametro di 15
centimetri: sono gli ingredienti con cui si dovrà realizzare,
entro tre ore, una torta sul tema "dolci fiori e fantasia". E'
il programma di "The Cake Competition", organizzata per domenica
28 settembre a San Giovanni Teatino presso la Galleria Karol
Wojtyla da "Magic Shop" in collaborazione con Conpait,
Confederazione Pasticceri Italiani e con il patrocinio del
Comune di San Giovanni.
Dalle 10 alle 12 Federico Anzellotti, pasticcere maestro di
cake design e presidente della Conpait, darà dimostrazioni
gratuite di tecniche decorative. L'appuntamento si concluderà
con assaggi di pasticceria e ristorazione.
A partire dalle 16 quaranta concorrenti si sfideranno nella
realizzazione del dolce più fantasioso per vincere un volo per
Londra. "L'obiettivo per cui Conpait sostiene queste
manifestazioni - spiega Anzellotti - è promuovere un'arte che
sposa la decorazione anglosassone preservando il gusto italiano.
Si ha modo di scrivere una pagina del cake design senza
scopiazzare, ma ispirandosi ai canoni della decorazione
italiana, non tralasciando la moda del momento".
La valutazione sarà affidata a una giuria di esperti di cui
faranno parte, accanto ad Anzellotti, Fabrizio Camplone, maestro
pasticcere e membro dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani,
Manuela Schiazza, Rita Albieri, Onelio Napoletani, presidente
Conpait Abruzzo-Marche, Gianni Cerretani, Paolo Michetti, Marco
D'Angelo, Enza Liberati, Mimmo D'Alessio, Amedeo Prognoli.
"Sarà interessante vedere i concorrenti all'opera in una vera
competizione di cake design - commenta Camplone - Rispetto ad
altre, in questa gara gli sfidanti dovranno fare le decorazioni
al momento con un limite orario ben definito e non preparare la
torta a casa per portarla in visione al concorso. Parlo
naturalmente di decorazioni, perché fare le torte e fare il
pasticcere è tutt'altra cosa, ma sul livello di conoscenza dei
fondamentali saprò dire solo a concorso fatto. Portare in
televisione il mondo della pasticceria ha creato un vero boom di
aspiranti pasticceri, ma la realtà è ben diversa".
Nell'ambito della manifestazione anche un'area dove i bambini
potranno lavorare la pasta di zucchero mettendo all'opera la
loro creatività.