(ANSA) - PESCARA, 15 MAR - Lorenzo Pace è stato confermato
presidente dell'Unione Regionale Cuochi Abruzzesi (Urca), nel
corso del terzo Congresso dell'Urca a tema "Etica professionale
e sostenibilità gastronomica", svoltosi nei locali del Museo
delle Genti d'Abruzzo a Pescara. Per l'occasione sono stati
chiamati a intervenire: Rocco Pozzulo, presidente della
Federazione Italiana Cuochi, Luigi Franchi, direttore della
rivista Sala&Cucina, Massimo Di Cintio, giornalista
enogastronomico, lo stesso Lorenzo Pace e gli chef Franco
Franciosi (Mammaròssa, Avezzano), Mattia Spadone (La Bandiera*,
Civitella Casanova), Arcangelo Tinari (Villa Maiella*,
Guardiagrele), Andrea Di Felice (La Cartiera del Vetojo,
L'Aquila), Michele Ottalevi (chef consulente e docente).
"Sono molto onorato di poter rappresentare ancora l'Abruzzo
all'interno della Federazione Italiana Cuochi - ha dichiarato
Pace - che tanto sta facendo per aiutare la nostra categoria a
emanciparsi. Oggi il cuoco ha bisogno di una formazione tecnica
in grado di elevarlo culturalmente e digitalmente. Non dobbiamo
pensarci come semplici esecutori, ma essere in grado di
coniugare etica, sostenibilità, conoscenza, scienza ed
esperienza. Per questo l'Urca sarà una struttura al servizio dei
cuochi che lavorerà soprattutto sulla formazione concettuale,
approfondendo e sviluppando temi tecnici e di avanguardia
gastronomica".
Tra le attività dell'Urca sono previste: la costituzione di
un centro studi gastronomico abruzzese; l'attivazione delle
procedure per chiedere il marchio di qualità STG (Specialità
Tradizionale Garantita) per i Maccheroni alla Chitarra; la
fondazione di una biblioteca gastronomica nella facoltà di
Scienze Gastronomiche dell'Università di Teramo; la
pubblicazione di un libro monotematico su un argomento tecnico
culinario e la costituzione di un Dipartimento Cuochi Formatori.
Le nomine: vicepresidente Giuseppe Finamore (chef Camera dei
Deputati), segretario Angelo Monticelli (Masseria Tattoni,
Bellante), tesoriere Mario Rabottini (Hotel Maja, Pescara),
presidente onorario Giuseppe Tinari (Villa Maiella,
Guardiagrele) e decano Nicolò Di Garbo. Consiglieri: Andrea Di
Felice (Cartiera del Vetojo, L'Aquila), Narciso Cicchitti
(docente IPSAAR De Cecco, Pescara), Carlo Auriti (Villa Iva,
Bucchianico), Moreno D'Antuono (Soms, Pescara), Alberto
Cicchetti (Villa Danilo, Gamberale), Marta Di Marcoberardino
(Cavallino Rosso, Castellalto), Roberto Marchei (Le Grill,
Castel di Sangro), Enza Liberati, docente IPSAAR De Cecco,
Pescara), Denys Ladisa, (Plaza, Vasto), Luca Spinosi (Ferretti
Village, Silvi). (ANSA).