Nel giorni scorsi blogger,
giornalisti, influencer e creatori di contenuti digitali hanno
percorso il Cammino del Gran Sasso per promuoverlo sui canali
nazionali di settore. Tappa dopo tappa, è stata l'occasione per
scoprire non solo l'itinerario, ma anche i borghi che esso
attraversa.
All'interno del press tour, lunedì alla Rocca di Calascio
(L'Aquila) una degustazione dei prodotti del territorio, che
negli anni hanno rappresentato anche un eccezionale veicolo di
promozione, ha fatto scoprire agli ospiti il celebre canestrato
di Castel del Monte, gli insaccati di maiale nero d'Abruzzo, la
mortadella di asino, il Grana di pecora e le lenticchie di Santo
Stefano di Sessanio.
A narrare di queste eccellenze sono stati i produttori in
prima persona: Manuela Tripodi dell'azienda zootecnica Gran
Sasso, nipote del compianto Giulio Petronio che ha legato il suo
nome al formaggio pecorino canestrato, Marinella Della Rovere,
che insieme al marito Alessandro Pelini tra i primi in Abruzzo
ha riscoperto il maiale nero e che negli ultimi anni ha avviato
anche l'allevamento di asini, Federico Faieta, che insieme al
padre Gianni seleziona e affina formaggi da tutto il mondo tra
cui, nelle grotte di Calascio, il Grana di pecora, e Ettore
Ciarrocca, coltivatore di lenticchie. Hanno portato i loro
saluti agli ospiti, insieme al presidente del Cammino Federico
Ciocca, il sindaco di Calascio Paolo Baldi e il presidente del
Gal Gran Sasso-Velino, nonché sindaco di Navelli, Paolo
Federico.
Insieme alla degustazione dei prodotti, i partecipanti al
press tour, che hanno anche avuto modo di conoscere e apprezzare
i luoghi del cinema dove sono stati girati film - come
'…Continuavano a chiamarlo Trinità' nel canyon dello Scoppaturo
sulla piana di Campo Imperatore - hanno anche visitato la torre
medicea di Santo Stefano di Sessanio, partecipato a un
laboratorio di lavorazione della lana a cura di Valeria Gallese
e scoperto le erbe spontanee sapientemente utilizzate in cucina
da Mirella Cucchiella. Il Cammino del Gran Sasso - 60 chilometri
in cinque tappe - vedrà la luce nel 2023 grazie a un
finanziamento del Gal Gran Sasso-Velino.
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