Olio: 4 riconoscimenti al Lazio al premio Ercole Olivario
Battistoni, Lazio protagonista all'Ercole Olivario
05 aprile, 19:39- ROMA - L'olivicoltura del Lazio in festa a Spoleto per l'Ercole Olivario, il premio che disegna la mappa del gusto del vero olio extra vergine di oliva I.O.O.% italiano di alta qualita'. Al prestigioso concorso, giunto quest'anno alla 20/ma edizione, hanno partecipato 275 oli extra vergine di oliva, di cui 89 in finale, provenienti da 17 regioni italiane. Il Lazio si aggiudica la menzione speciale per l'olio biologico, con l'olio extravergine Dop 'Colline Pontine' dell'Azienda Agraria Biologica Paola Orsini di Priverno (Latina), produzione al femminile classificata al primo posto nella categoria 'olio extravergine Dop fruttato medio'. Ed e' un derby tutto giocato a Sonnino, sempre sulle colline pontine, quello per la categoria 'olio extravergine Dop fruttato intenso' che vede primo classificato l'olio extravergine dell'Azienda Agricola Tenuta Piscoianni, inseguito dall'olio extravergine dell'Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino.
La cerimonia, stamani al teatro di Spoleto, ha visto l'adesione delle due piĆ¹ alte cariche istituzionali dello Stato.Targa per il ventennale del presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano e medaglia del presidente del Senato, Renato Schifani. Sono state consegnate a Giorgio Mencaroni, presidente del comitato organizzatore del premio e della Camera di Commercio di Perugia, rispettivamente dalle senatrici Annarita Fioroni e Colomba Mongiello del consiglio di presidenza di Palazzo Madama.
L'edizione di quest'anno e' dedicata al valore della dieta mediterranea e ha registrato due contributi del presidente del Senato Renato Schifani e del presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Paolo De Castro.