/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ricerca:70 mln per agroalimentare e risorse idriche area Med

Ricerca:70 mln per agroalimentare e risorse idriche area Med

Con bandi 2020 Prima. Per 2019 33% progetti coordinati Italia

SIENA, 27 gennaio 2020, 18:23

Redazione ANSA

ANSACheck

'agricoltura crea valore ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

'agricoltura crea valore ' - RIPRODUZIONE RISERVATA
'agricoltura crea valore ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

Ricerca e innovazione per agroalimentare e risorse idriche nel Mediterraneo, sono 70 milioni di euro le risorse a disposizione nel 2020 grazie ai bandi del programma Prima. Intanto, per i bandi 2019, "ottimi" i risultati dell'Italia: ha coordinato il 33% dei progetti e 34 vedono la partecipazione italiana, con un totale di 70 unità di ricerca coinvolte e 12 mln di risorse a loro beneficio. Questi i dati diffusi dal Segretariato italiano di Prima, il programma che promuove attività congiunte di ricerca e innovazione nel settore agrifood tra 19 Paesi del Mediterraneo, e il ministero dell'Università e della ricerca nella cui sede a Roma, il 29 gennaio, si terrà un info-day sui bandi di quest'anno e i vincitori del 2019. All'iniziativa parteciperà anche il commissariato italiano per Expo 2020 Dubai. Nel 2019, si spiega, Prima ha alimentato con 56 mln ricerca e innovazione nel settore agrifood e gestione risorse idriche grazie a bandi che hanno raddoppiato il finanziamento per progetti di innovazione e introdotto risorse economiche per le proposte capaci di collegare le tre aree di intervento del programma: gestione efficiente delle risorse idriche, agricoltura sostenibile e filiera agro-alimentare.
    I 48 progetti, selezionati secondo la valutazione di Horizon 2020, si sommano ai 36 finanziati nel 2018, per un valore complessivo di oltre 100 milioni di euro. Ciascun progetto vede la partecipazione di almeno un ente di ricerca della costa Sud del Mediterraneo.
    "Il programma Prima rappresenta un'iniziativa strategica per l'Italia in termini di diplomazia scientifica e una grande opportunità per i nostri ricercatori", il commento del ministro dell'Università e ricerca Gaetano Manfredi in merito ai bandi di Prima, programma finanziato con risorse Ue e per l'Italia anche dal suo ministero. Per Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima - il cui Segretariato italiano ha sede al Santa Chiara Lab dell'Università Siena -, "l'augurio è che le progettualità selezionate possano offrire delle soluzioni concrete alle sfide sociali, ambientali ed economiche che caratterizzano il Mediterraneo e il nostro tempo". Alcune delle eccellenze agroalimentari italiane rappresentate da progetti vincitori dei bandi saranno presenti anche a Expo 2020 a Dubai: "Portiamo all'attenzione internazionale - le parole di Paolo Glisenti, commissario generale dell'Italia per Expo 2020 Dubai - le migliori pratiche in atto nell'area Euro-Mediterranea per quanto riguarda la gestione sostenibile del suolo e delle risorse idriche, i sistemi alimentari, l'agricoltura di precisione insieme alle competenze italiane nel settore agro-alimentare".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza