E' un nuovo tipo di pasta che ha
il colore del mare di Calabria e il sapore della Sila. Prodotta
per la partecipazione ad una competizione di alta cucina non
sarà in vendita ma possiede una vera e propria particolarità che
la lega al suo territorio di elezione: è stata realizzata con i
licheni della Sila. A proporla è il pastificio Fioccata di
Zagarise, in provincia di Catanzaro, piccola ma affermata realtà
alimentare, non nuova a questo genere di sperimentazioni.
L'inedita versione di pasta si aggiunge alle altre create da
questo piccolo opificio che unisce la passione per il prodotto
alimentare per eccellenza della tradizione nazionale alle
ricchezze dell'altopiano calabrese. "Si tratta - spiega
Salvatore Fioccata, titolare del pastificio omonimo, che opera
in un'area ricompresa all'interno del Parco nazionale della Sila
- di un nostro piccolo omaggio alla bellezza del nostro
altipiano, di questo spuntone granitico emerso nel cuore del
Mediterraneo, come dire un pezzo di Alpi buttato in messo al
mare". "In Sila, nella foresta che ha affascinato da tempo
immemorabile ogni visitatore a iniziare dai Greci e dai Romani
che l'hanno sfruttata per la pece nera e la pece bianca e poi
per i pascoli, legname e le terre da semina - aggiunge Fioccata
- ciò che da sempre affascina sono i licheni, non una specie ma
strani esseri derivanti da una convivenza tra un fungo e una
alga. E la Sila ne è ricchissima. Sono molto studiati e protetti
perché bioindicatori complessi ed affascinanti, da sempre
utilizzati come rimedi salutari. E tra i tanti quello che
domina i nostri boschi e la Psudevernia furfuracea che porta il
profumo dei boschi della Sila. Da qui è nata l'idea: abbiamo
raccolto una piccola quantità di questo lichene da tronchi
espiantati e abbiamo prodotto una pasta - proposta nella
competizione gastronomica dal ristorante tipico 'Carrozzino' in
versione fusilloni con crema di erbe dolci spontanee, pomodoro e
succo di limone - che non sarà messa in vendita ma rappresenta
il nostro piccolo omaggio alla bellezza della Piccola Grande
Sila".
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