Sono oltre settemila gli ospiti
attesi nei 595 agriturismi calabresi con trend che fa segnare un
leggero incremento rispetto allo scorso anno, grazie al traino
della buona tavola ma anche delle esperienze innovative che la
vacanza in campagna può garantire. È quanto stima Coldiretti
Calabria, sulla base delle indicazioni degli agriturismi di
Campagna Amica e Terranostra.
Ad aiutare oltre al bel tempo e al clima mite che
favoriscono gli itinerari rurali, troneggia la cucina
tradizionale, il buon cibo con esperienze enogastronomiche che
catalizzano l'attenzione e promuovono il vero agriturismo
basandosi sul racconto di cucina e territorio cioè come
utilizzare al meglio le materie prime locali e raccontarne la
storia e le tecniche culinarie: dalle preparazioni tradizionali
alle innovazioni sostenibili. Un ambito, questo, all'interno del
quale Terranostra - Campagna Amica in Calabria, con specifici
corsi, sta valorizzando la figura e il ruolo del cuoco contadino
che è una figura emblematica della rete confermandosi come il
custode di un legame tra l'azienda agrituristica e il
territorio, capace di esprimere nei piatti la cultura e
l'identità rurale.
Va sottolineato, inoltre, secondo Coldiretti, che accanto
alla ristorazione e all'alloggio, gli agriturismi hanno ampliato
la loro offerta negli ultimi anni, puntando su un turismo di
tipo esperienziale che soddisfa i nuovi gusti dei vacanzieri.
Tra le attività più richieste, vi sono, l'equitazione, i corsi
di cucina e i "cammini", itinerari a cavallo, in bicicletta o a
piedi per scoprire i tesori nascosti del territorio. I turisti
sono anche incuriositi dalle visite in cantine, caseifici,
gestione dell'azienda agricola, birrifici, frantoi, salumifici,
paesaggio.
"Al giro di boa delle vacanza invernali - afferma Vincenzo
Abbruzzese, presidente regionale di Terranostra Campagna Amica -
possiamo affermare che i risultati a livello di presenze
confermano il trend di crescita già registrato in primavera e
nella scorsa estate, con l'agriturismo che è diventato una parte
strutturale importante per la vacanza anche per la sua capacità
di rappresentare la vetrina di un'agricoltura che continua a
conquistare record in fatto di sostenibilità, tutela della
biodiversità e qualità".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA