La Sala Petraglia della Camera di
Commercio di Cosenza ha aperto le porte al concorso "L'Oro dei
Bruzi", un evento che ha valorizzato le imprese produttrici di
olio extravergine di oliva della provincia. Il concorso ha avuto
inizio con la presentazione della guida "Selezione degli Oli
extravergini d'oliva della provincia di Cosenza 2022" contenente
18 oli ed è poi proseguito con la premiazione delle 10 imprese
che si sono maggiormente distinte per qualità del prodotto.
L'evento, giunto alla sua IX edizione e organizzato dalla Camera
di Commercio mediante l'azienda speciale Promocosenza, ha
rappresentato un importante riconoscimento per tutte le imprese
che, con dedizione e passione, valorizzano il territorio
calabrese lavorando con energia e fiducia nonostante le
criticità dettate dal momento storico. Tutti gli oli presenti
all'interno della guida hanno superato positivamente le analisi
chimiche del laboratorio di Promocosenza e la valutazione
organolettica effettuata dal comitato di assaggio
interprofessionale riconosciuto dal Mipaf.
"Proprio il laboratorio di Promocosenza - è detto in un
comunicato dell'ente - è punto di riferimento importante per
tutti gli operatori commerciali presenti sul territorio
regionale, favorendo le loro iniziative di innovazione, di
processo e di prodotto attraverso una certa e qualificata
caratterizzazione dello stesso secondo le norme di qualità UNI
CEI EN ISO/IEC 17025:2018 Prove accreditate ACCREDIA olio e vino
e pertanto con l'Autorizzazione Mipaf al rilascio per l'intero
territorio nazionale dei certificati di analisi nel settore
olivicolo e vitivinicolo aventi valore ufficiale anche ai fini
dell'esportazione per le prove accreditate".
La "Selezione degli Oli extravergini d'oliva della provincia di
Cosenza 2022", sfogliabile anche online, contiene per ogni
impresa tutte le informazioni storiche oltre che una pagina
interamente dedicata all'analisi chimica e dettagliata
dell'olio. Inoltre, visto il legame profondo tra l'extravergine
e il cibo, è stata inserita una sezione "Ricette" dove le
imprese hanno consigliato un piatto da abbinare all'olio per
esaltarne maggiormente la qualità. Il concorso ha infine
premiato le 10 imprese, tra le 18 presenti, per i migliori
extravergini appartenenti al fruttato leggero, medio e intenso
secondo punteggi attribuiti dal gruppo panel di Promocosenza.
Per la categoria "Fruttato inteso" sono state premiate l'azienda
agricola Parisi Donato, il frantoio Acri di Acri Giovanni, il
frantoio Santa Lucia e l'azienda agricola Marchesi Gallo di
Federica Gallo; per la categoria "Fruttato medio" sono state
premiate Madreterra di Edoardo Giudiceandrea, le Conche di
Sposato Vincenzo e il frantoio oleario Andrea Scura; per la
categoria "Fruttato leggero" sono state premiate l'azienda
Tenuta Fabiano, Terre del Lao e l'antica tenuta Ferrara di
Elisabetta Ferrara. Una vera e propria "selezione nella
selezione" poiché l'inserimento nella guida, già di per sé, vale
come prestigioso riconoscimento. Il concorso si è poi concluso
con una degustazione degli oli accompagnato da pane tipico di
Cosenza.
"Siamo giunti alla IX edizione dell''Oro dei Bruzi' - ha detto
il presidente della Camera di commercio di Cosenza, Klaus
Algieri - il concorso che da anni ci permette di valorizzare le
eccellenze olivicole della nostra provincia. Il mondo delle
imprese, da sempre al centro delle nostre iniziative, riceve con
questo concorso il riconoscimento di un lavoro svolto con
passione e impegno per la valorizzazione della qualità dell'olio
extravergine d'oliva del nostro territorio".
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