(ANSA) - NAPOLI, 28 FEB - "Fa ancora freddo, ma la primavera
è alle porte e con essa, tra poco, un mite clima soppianterà
quello freddo ed umido; la natura si risveglierà e i paesaggi da
bianco/grigio diventeranno a colori. E' l'occasione per rendere
'colorata' la nostra alimentazione, arricchendola di verdura e
frutta". Così il professor Marcellino Monda, direttore del
Dipartimento di Medicina Sperimentale dell'Università degli
Studi della Campania "Luigi Vanvitelli", torna sul tema del
benessere cogliendo le opportunità offerte da una sana
alimentazione.
Ma quali sono i 'colori'' del benessere ogni giorno? "Cinque
porzioni, ognuna di colore diverso, dal bianco al verde e al
rosso - come la bandiera italiana - dal blu/viola al
giallo/arancione" afferma Monda e aggiunge: "Abbiamo bisogno
della frutta e della verdura per prevenire tantissime malattie,
da quelle cardiovascolari a quelle neoplastiche e degenerative.
E, soprattutto, è l'epidemia di obesità che deve essere
arginata. Quale mezzo può essere più efficace di una corretta e
frugale alimentazione con cibi sani e poco calorici? Una
porzione di 150/200 grammi di verdura o frutta apporta circa
50/100 calorie: poche calorie, ma abbondanti sali minerali e
vitamine, nonché fibre sazianti".
La ricetta dell'esperto è semplice: "Cominciamo subito a
ridurre le calorie, mangiando verdura e frutta, anche in
osservanza ai dettami quaresimali. Due volte a settimana durante
la Quaresima, un pranzo o una cena può essere sostituito da 300
grammi di verdura e 200 grammi di frutta: cosa buona per l'Anima
e per il Corpo. A Pasqua e a Pasquetta, si potrà onorare la
buona tavola, ma in Quaresima verdura e frutta a tutta forza!"
conclude il professor Monda. (ANSA).