Cento pasti, una volta al
mese, verranno preparati da studenti universitari e cuochi e
distribuiti ai bisognosi. Pasti realizzati con ingredienti della
dieta mediterranea, prodotti eccellenti in grado di offrire un
corretto apporto alimentare. E' il progetto 'Co - Scienze
Gastronomiche. La cucina solidale di Agraria' promosso dal
Dipartimento di Agraria della Federico II con sede nella Reggia
di Portici (Napoli). Al Parco Gussone verranno cucinati da
studenti e docenti federiciani e chef e consegnati al Convento
di Sant'Antonio di Portici e alla Chiesa Santa Maria del Pilar
di Ercolano, per poi essere donati ai più bisognosi. "Questo
progetto nasce nell'ambito del Corso di Laurea in Scienze
Gastronomiche e Mediterraneee con l'intento di fornire a
studenti e al territorio un'opportunità di interfacciarsi e
creare un esperimento di cucina solidale che abbia una forte
base culturale con un messaggio che non sia solo quello
dell'erogare solidarietà, ma di mandare una informazione sulla
corretta alimentazione, sulla dieta mediterranea e sull'uso
sostenibile delle risorse come la riduzione di sprechi" dice
Raffaele Sacchi, coordinatore del Corso di laurea in Scienze
Gastronomiche Mediterranee. Sulle vaschette termosaldate, verrà
posta un'etichettatura che dà informazioni su ingredienti,
valori nutrizionali e modalità di corretto smaltimento.
"Vogliamo portare avanti anche un messaggio di sana
alimentazione: nell'ambito delle nostre expertise, abbiamo
selezionato colleghi che hanno bilanciato pasti ispirati ai
principi della dieta mediterranea" dice Danilo Ercolini,
Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II "Il
pasto per i bisognosi è accompagnato dal messaggio sul perché
abbiamo bisogno di una sana alimentazione come la dieta
mediterranea. Accanto a questo, c'è il messaggio della filiera
corta e del prodotto tipico locale, della cucina senza sprechi,
della sostenibilità". Alla presentazione Alessandro Buttà,
direttore generale della Federico II, i sindaci di Ercolano,
Ciro Buonajuto e di Portici, Vincenzo Cuomo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA