/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il libro 'Gli olivi di Capri' presentato al Salone del Gusto

Il libro 'Gli olivi di Capri' presentato al Salone del Gusto

Il testo di Simonetta Capecchi illustrato in anteprima a Torino

CAPRI, 30 settembre 2024, 16:27

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

In anteprima al Salone del Gusto, Terra Madre di Torino, è stato presentato il libro illustrato di Simonetta Capecchi dal titolo "Gli olivi di Capri, una storia di agricoltura eroica" edito da Electa. Il volume, un attento lavoro di ricerca narra del progetto di rigenerazione degli oliveti di Capri in occasione dei 10 anni dell'associazione L'Oro di Capri. A moderare l'incontro la giornalista e scrittrice Licia Granello, esperta di temi legati al cibo e all'alimentazione. Sono intervenuti: Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia, Gianfranco D'Amato, presidente Onorario Oro di Capri e ideatore della pubblicazione, Carlo Alessandro Lelj di Garolla, direttore Oro Di Capri, Simonetta Capecchi, disegnatrice e autrice del libro, Helga Sanità, antropologa dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa.
    Nel corso della presentazione Capecchi ha esposto il lavoro di ricerca e illustrazioni fatto a mo' di reportage lungo il corso di circa due anni per arrivare a documentare nel suo libro un ciclo completo annuale di coltivazione delle olive, dalla potatura, alla raccolta, negli oliveti anacapresi, inserendo anche i laboratori didattici rivolti ai più giovani e agli esperti del settore.
    L'autrice ha parlato del senso di coinvolgimento trasmessole dall'intera comunità anacaprese ed ha riferito di essere rimasta particolarmente colpita da alcune parole del presidente dell'associazione Oro di Capri, Pierluigi della Femina, che si riferivano al messaggio di salvaguardia del luogo per le nuove generazioni. Il recupero del paesaggio, testimoniato attraverso le illustrazioni dell'autrice, diviene anche un recupero del patrimonio immateriale e delle relazioni che i cittadini di una comunità isolana riescono ad intessere tra loro.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza