In anteprima al Salone del Gusto,
Terra Madre di Torino, è stato presentato il libro illustrato di
Simonetta Capecchi dal titolo "Gli olivi di Capri, una storia di
agricoltura eroica" edito da Electa. Il volume, un attento
lavoro di ricerca narra del progetto di rigenerazione degli
oliveti di Capri in occasione dei 10 anni dell'associazione
L'Oro di Capri. A moderare l'incontro la giornalista e
scrittrice Licia Granello, esperta di temi legati al cibo e
all'alimentazione. Sono intervenuti:
Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia, Gianfranco
D'Amato,
presidente Onorario Oro di Capri e ideatore della pubblicazione,
Carlo
Alessandro Lelj di Garolla, direttore Oro Di Capri, Simonetta
Capecchi,
disegnatrice e autrice del libro, Helga Sanità, antropologa
dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa.
Nel corso della presentazione Capecchi ha esposto il lavoro
di ricerca e illustrazioni fatto a mo' di reportage lungo il
corso di circa due anni per arrivare a documentare nel suo libro
un ciclo completo annuale di coltivazione delle olive, dalla
potatura, alla raccolta, negli oliveti anacapresi, inserendo
anche i laboratori didattici rivolti ai più giovani e agli
esperti del settore.
L'autrice ha parlato del senso di coinvolgimento trasmessole
dall'intera comunità anacaprese ed ha riferito di essere rimasta
particolarmente colpita da alcune parole del presidente
dell'associazione Oro di Capri, Pierluigi della Femina, che si
riferivano al messaggio di salvaguardia del luogo per le nuove
generazioni. Il recupero del paesaggio, testimoniato attraverso
le illustrazioni dell'autrice, diviene anche un recupero del
patrimonio immateriale e delle relazioni che i cittadini di una
comunità isolana riescono ad intessere tra loro.
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