(ANSA) - MILANO, 27 APR - 'Scavare nella storia per il cibo del futuro' è il tema con cui la Turchia partecipa ad Expo Milano 2015, illustrato oggi a Milano alla stampa italiana e internazionale. Il Paese ha aderito all'esposizione universale solo otto mesi fa e ha iniziato i lavori per il proprio padiglione a gennaio, si tratta della quinta struttura più grande di Expo con oltre 4 mila metri quadrati. Simbolo della partecipazione è il melograno, il Nar che rappresenta fertilità e abbondanza. L'architettura del padiglione richiama il profilo del palazzo Topkapi di Istanbul, l'antica reggia del sultano.
All'interno tanti i richiami alla tradizione del Paese: dalla tipica casa turca, alle ceramiche dipinte fino al vetro artigianale. Sicurezza alimentare, salvaguardia della biodiversità e cibo sostenibile per il futuro gli argomenti affrontati. "Un progetto realizzato in tempi record - ha spiegato il commissario della Turchia per Expo, Tarik Sönmez - completato in soli tre mesi e mezzo". Una superficie di 800 metri quadrati è dedicata a uno spazio verde dove sono stati piantati tre platani di 15 metri di altezza e 40 alberi di melograno. Un'area di 600 metri quadrati è stata coperta di marmi. "Dopo sette anni e un mese dalla vittoria di Milano per ospitare Expo siamo qui - ha detto il vice ministro dell'Economia del governo turco, Adnan Yildirim, nel 2008 a capo della Camera di Commercio di Smirne che perse contro Milano - voglio fare gli auguri all'Italia per una Expo che avrà molto successo". "Spero che l'Italia possa sostenere la candidatura di Smirne per ospitare Expo nel futuro", ha concluso.(ANSA).
30 ott. 2015