(ANSA) - ROMA, 20 MAG - Sarà la crisi e l'austerità che
attraversa il Paese, oppure una consapevole riscoperta del
patrimonio naturale, sta di fatto che in Italia c'è un 'piccolo
esercito' di 100mila persone che va per prati, campagne e boschi
a raccogliere erbe spontanee che poi finiscono in tavola, sotto
forma di tenere insalatine e o dare sapore aromatico ai piatti.
Lo affermano Vas-Verdi Ambiente e Cia-Confederazione italiana
agricoltori presentando la X edizione della Giornata nazionale
"Mangiasano" che si svolgerà sabato 23 maggio nelle piazze delle
principali città italiane e in cui si parlerà di questa
tendenza, nonché di tutto ciò che ruota intorno alla sana
alimentazione, con laboratori, piccoli corsi formativi,
dibattiti, degustazioni e mercatini.
Inoltre all'interno di Expo, nel Padiglione Italia, Turismo
Verde della Cia, in collaborazione con Vas, nell'ambito di
"Mangiasano" realizzerà piccole classi per i bambini, dove la
materia di studio sarà l'agricoltura e si potranno scoprire, tra
l'altro, molte erbe spontanee che nascono nel nostro Paese.
La stellaria, la lingua di cane, la piantaggine, la
borraggine, la malva, la bubbolina e l'ortica sono - osservano
Cia e Vas - solo un micro esempio dell'immenso patrimonio
vegetale spontaneo di cui è ricco il nostro territorio. Una
risorsa complessiva ancora per molti versi inesplorata ma su cui
stanno lavorando molto i titolari degli agriturismi. Sono ormai
centinaia le aziende agricole e gli erboristi che propongono
corsi di approfondimento sulla conoscenza delle piante
selvatiche, tour nelle macchie e laboratori culinari
sull'impiego in cucina delle erbe di campo.
Ma c'è un'unica controindicazione - avvertono Vas e la Cia -
così come avviene per i funghi, nessuno deve raccogliere erbe
spontanee di alcun tipo senza una adeguata e certificata
conoscenza delle stesse, tantomeno dovrà mangiarle. E' notorio
come alcune erbe non siano edibili ed altre siano protette dalla
legislazione vigente, quindi ne è vietata la raccolta. (ANSA).
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30 ott. 2015