Il Covid-19 ha influenzato le nostre priorità e influenzerà ancora cosa apprezzeremo nel 2021, in particolare nella scelta di cosa mangeremo. Nuovi gusti e piatti di tendenza per il nuovo anno sono l’oggetto dell’ultimo studio sui trend culinari a cura dell’agenzia di forecasting Wgsn. Ecco le principali novità globali.
1. Uova vegane
Fra le novità spiccano le uova vegane, prodotte senza scomodare le galline a conferma del successo crescente dell’amore per i cibi privi di animali e derivati. In realtà si tratta di un impasto realizzato di fagioli mungo verdi (indiani), soia e ceci dal sapore sovrapponibile a quello delle uova e che replica perfino l’aspetto dell’uovo vero. Il composto può anche essere usato per fare frittate, omelette e tortillas vegetali.
2. Carne, frutti di mare e mozzarelle di laboratorio
L'applicazione della tecnologia al campo alimentare vedrà la comparsa di carne bovina, frutti di mare e latticini sviluppati interamente nei laboratori come alternativa al consumo di animali.
3. Kit di pasti pronti degli chef stellati
Farsi recapitare a casa il box di anatra arrosto di Eleven Madison Park (Manhattan) è possibile, sborsando circa 500 dollari e la richiesta nei giorni delle feste di fine 2020 è elevata, raccontava il New York Times i giorni scorsi. I pasti pronti stanno subendo una rapida trasformazione diventando schiscette gourmet griffate dai principali chef stellati dei ristoranti di lusso che, per compensare il crollo di fatturato durante il lockdown, hanno avviato per la prima volta il servizio di delivery. Non accade solo negli States, dall’arrivo del Covid-19 interi menù preparti da grandi cuochi (stellati o no) si possono ordinare e consumare a casa. Gli analisti scommettono infine che nel 2021, anche quando i ristoranti saranno di nuovo aperti, la richiesta di pasti pronti a domicilio sarà maggiore del 30% rispetto all’anno precedente alla pandemia.
4. Bevande in lattina , incluso il vino
Seguono le nuove bevande in lattina che potrebbero sostituire bottiglie e bottigliette di plastica. L’alluminio si ricicla interamente (se gettato e recuperato nel modo corretto) e le lattine stanno prendendo sempre più piede. Negli Stati Uniti alla fine di questo anno la crescente mania di bere vini e birre artigianali in lattina pare abbia mandato in tilt le fabbriche di lattine che non sono riuscite a soddisfare l'impennata di richieste.
5. Acque molecolari e spuntini per la camera da letto
Nel 2021, attesta il report Wgsn, le nuove bevande in lattina includeranno le acque ‘molecolari’, cioè addizionate con piccole dosi di principi attivi, in primis quelli che aiutano a prendere sonno come magnesio e L-teaina, un aminoacido che dovrebbe rilassare. Insomma il Covid ha sancito un calo del consumo degli energy drink e l'incremento dello stress e dell'ansia del 2020 hanno creato invece un nuovo mercato per cibi e bevande che promettono di favorire il rilassamento e il sonno. L’anno nuovo, infatti, vedrà anche un aumento dell’offerta di spuntini rilassanti notturni, pronti e confezionati, contenenti cioccolato calmate, oppure ‘gelati per la buonanotte’ contenenti minerali che rilassano, enzimi che facilitano la digestione e meno zucchero (già in commercio negli USA, di Pepsico).
6. La spesa in fattoria
Nel 2020 abbiamo preso dimestichezza con la spesa ordinata online e recapitata sul pianerottolo di casa. Difficilmente abbandoneremo la nuova abitudine. Il prossimo anno, prevede Wsgn affineremo meglio i nostri acquisti alimentari e allo shopping online presso le catene di supermarket più rinomate assoceremo qualche ordine fatto direttamente con i siti internet di aziende agricole, fattorie e caseifici locali.
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