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San Patrizio patrono d'Irlanda, in tavola cozze e manzo stufati alla birra

San Patrizio patrono d'Irlanda, in tavola cozze e manzo stufati alla birra

Storia di due piatti tradizionali e le ricette per rifarli

17 marzo 2025, 18:09

Redazione ANSA

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Cozze stufate alla birra con aglio, pomodoro e peperoncino - Cashel House - RIPRODUZIONE RISERVATA

Cozze stufate alla birra con aglio, pomodoro e peperoncino - Cashel House - RIPRODUZIONE RISERVATA

Parate festose e qualcosa di verde prato addosso: è la festa di San Patrizio che si celebra il 17 marzo.

E' l'occasione per una incursione nella tradizione gastronomica irlandese. In questo giorno, le tavole si imbandiscono di piatti tipici che raccontano la storia e la cultura dell'Irlanda. Ecco la storia di due piatti iconici e relative ricette per rifarli in casa.

Cozze stufate alla birra con aglio, pomodoro e peperoncino

Le cozze sono uno dei molluschi irlandesi più caratteristiche e sono consumate sull'isola fin dall'antichità. A loro sono dedicati piatti ed eventi e sono persino citate nella famosa canzone di Dublino “Molly Malone”: As Molly wheels her wheelbarrow crying: cockles and mussels alive, alive-oh! (Mentre Molly girava con la sua carriola gridando: vongole e cozze vive!). La cucina di un luogo incantevole come Cashel House le propone cucinate con una ricetta piena di sapore, preparata con la birra. 
Ingredienti: 3 kg di cozze, 3 spicchi d'aglio, pelati e tritati finemente, 1 peperoncino rosso tritato, 1 barattolo di pomodori datterini (400 g), ½ pinta/ 300 ml di birra lager (o Guinness per un sapore più intenso), 2 scalogni tagliati a listarelle, Olio EVO.
Preparazione: lavare le cozze in acqua fredda, strofinare bene e rimuovere la barba. Utilizzare solo cozze ben chiuse, scartando quelle aperte. In una padella grande, riscaldare dell'olio d'oliva e rosolare l'aglio per ammorbidirlo senza abbrustolirlo. Aggiungere le cozze e cuocere per cinque minuti (o fino alla loro apertura). Aggiungere il peperoncino in pezzi e i pomodori. Cuocere per altri tre minuti per riscaldare bene, quindi aggiungere la birra e lasciare sul fuoco per altri due minuti o fino a portare il brodo a ebollizione. Servire in grandi scodelle guarnite con lo scalogno a strisce e accompagnare con soda bread integrale fatto in casa.

Stufato di manzo alla Guinness

Lo stufato alla Guinness è forse il piatto più classico, ideale per una serata in gruppo e reso particolare proprio dal caratteristico aroma della stout irlandese per eccellenza. La ricetta proposta dal Wineport Lodge lo interpreta alla perfezione e per assaporarlo al meglio l’ideale è trovare dal macellaio di fiducia il manzo grass fed (nutrito a erba) irlandese, che pascola all’aperto, sfruttando le distese di erba dell’Isola di Smeraldo. 
Ingredienti 1 kg di manzo per stufato (stinco, bavette o costata) tagliato a cubetti di 2,5 cm, 25 g di farina, 1 cipolla pulita e affettata, 2 carote tagliate spesse, 1 pastinaca grande o 2 piccole (pelata e tagliate a cubetti), 600 ml di Guinness, 225 ml di succo di prugna o di mela (facoltativo), un bouquet di erbe aromatiche miste, una tazza di sedano rapa mondato e tagliato a cubetti, mezza arancia, sale e pepe. 
Preparazione: passare la carne nella farina, riscaldare un po' di olio e burro in una padella pesante e rosolare la carne un po' alla volta, quindi trasferirla in una casseruola (di ghisa sarebbe l’ideale). Far appassire lentamente con un po’ di olio le cipolle e le altre verdure nella padella usata per rosolare la carne. Trasferire anche le verdure nella casseruola. Aggiungere la farina restante senza fare grumi, mescolare bene e cuocere per un minuto prima di aggiungere la Guinness (e il succo di prugna, se lo si desidera). Aggiungere acqua calda (o brodo) in quantità sufficiente per coprire gli ingredienti, il bouquet di erbe e l'arancia. Salare e aggiungere un pizzico di pepe, mescolare bene, coprire e cuocere in forno per circa 2 ore o fino a quando il manzo è tenero. Rimuovere l'arancia e le erbe aromatiche, controllare il condimento e, se lo si desidera, aggiungere due prugne secche ammollate nella Guinness. Servire con puré di patate e guarnire con prezzemolo

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