Attenzione a cosa si mangia. Se non
si segue una dieta equilibrata si rischiano effetti dannosi
sull'udito. E' quanto emerge da uno studio del Brigham and
Women's Hospital pubblicato sul Journal of Nutrition.
"È interessante notare che coloro che seguono una dieta
generale sana hanno un rischio inferiore di perdita uditiva
moderata o peggiore. Mangiare bene contribuisce a uno stato
generale di buona salute e può anche essere utile per ridurre il
rischio di perdita dell'udito", spiega Sharon Curhan,
epidemiologa e primo autore dello studio.
La ricerca ha coinvolto per 22 anni oltre 70mila donne.
Chi seguiva regimi alimentari come quelli della dieta
mediterranea o anti-ipertensiva aveva un rischio inferiore di
circa il 30% della perdita uditiva moderata o peggiore rispetto
a chi non seguiva questo genere di linee guida a tavola.
Già altri studi hanno segnalato in passato un ruolo
dell'alimentazione per evitare la sordità. Uno di questi venne
presentato nel corso di un Congresso dell'American Academy of
Otolaryngology dell'Head and Neck Surgery foundation. Secondo la
ricerca, negli uomini l'acido folico (che si trova nelle verdure
a foglia verde, nelle arance, nei legumi, nei cereali, in alcuni
tipi di frutta), serve proprio a custodire un buon udito.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA