Dolce e tagliente al tempo stesso, il
gusto dello zenzero risalta nei piatti: ma fa bene alla salute,
specie a quella del cuore? Più come gustoso complemento di cibi
sani che come ingrediente solo di per se', dando loro ancora più
sapore. In un approfondimento, infatti, l'American Heart
Association ne esami i pro e i contro, arrivando alla
conclusione che lo zenzero "non deve essere il protagonista, la
star, di un pasto salutare, ma funziona benissimo come membro
del cast di supporto" per usare una metafora cinematografica.
Gran parte della ricerca sullo zenzero è stata fatta nella sua
forma di integratore, ma come ingrediente è stato approfondito
poco dai ricercatori.
"Alcuni studi clinici hanno dimostrato che dosi molto elevate di
zenzero sotto forma di integratori possono migliorare i livelli
di colesterolo nel sangue", spiega Kristina Petersen, esperta di
nutrizione della Texas Tech University a Lubbock. Altre ricerche
hanno dimostrato che gli integratori di zenzero potrebbero
migliorare la pressione sanguigna e aiutare a mantenere i
livelli di glucosio nel sangue. "Ancora una volta, si tratta
dosi piuttosto elevate" aggiunge l'esperta. E pochi studi hanno
esaminato il potenziale di effetti collaterali. Mentre se si
utilizza lo zenzero come ingrediente? Petersen ha condotto una
ricerca che dimostra che l'aggiunta di un mix di erbe e spezie
che includeva lo zenzero a una tipica dieta occidentale ha
abbassato la pressione sanguigna negli adulti che avevano un
rischio più elevato di malattie cardiache. L'effetto specifico
dello zenzero non è stato individuato, ma tali risultati per
l'esperta suggeriscono che "incorporare lo zenzero nella dieta o
aggiungerlo agli alimenti per migliorare il sapore può avere
benefici per le malattie cardiache. Se si aggiunge lo zenzero a
cibi salutari, ad esempio le verdure, questo le fa magari
apprezzare e si otterranno benefici mangiando più vegetali". Lo
zenzero per Petersen si sposa bene con un'intera gamma di
verdure diverse, in particolare le carote, e con il pollo, una
fonte di proteine ;;relativamente sana. Oltre al suo utilizzo
nelle ricette in stile indiano, funziona bene accostato alle
patatine fritte.
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