Il caffè e latte o il cappuccino
potrebbero avere significativi effetti antinfiammatori sulle
persone.
Lo suggeriscono due studi dell'Università di Copenaghen
rispettivamente pubblicati sul Journal of Agricultural and Food
Chemistry e sulla rivista Food Chemistry.
Il primo studio, su cellule immunitarie in provetta, mostra
che i polifenoli (composti antiossidanti di cui è ricca frutta e
verdura ma anche il caffè) e le proteine (presenti in cibi come
carni, latticini) reagiscono insieme generando un'importante
azione antinfiammatoria sinergica.
Nel secondo studio, condotto sulle bevande tanto amate dagli
italiani, gli esperti hanno dimostrato la stesa azione sinergica
tra antiossidanti del caffè e proteine del latte non appena i
due liquidi sono uniti insieme.
Il prossimo passo sarà di valutare direttamente sugli amanti
del 'cappuccio', gli effetti antinfiammatori dell'unione di
latte e caffè.
Intanto un lavoro dell'Università di Bologna pubblicato sulla
rivista Nutriens mostra che il caffè aiuta ad abbassare la
pressione del sangue.
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