Non c'è forse niente più del
cioccolato che in fatto di gusto metta d'accordo tutti. A quello
che spesso viene definito 'oro nero' è dedicata una giornata
mondiale, il 7 luglio, e sono diversi i benefici per la salute
legati al suo consumo, nello specifico nella forma fondente, che
contiene in proporzione molti meno zuccheri.
Ad esempio, come sottolinea il sito Healthline, dal momento
che siamo in estate può essere utile sapere che il cioccolato
può proteggere secondo alcuni studi, in particolare uno
pubblicato nel 2021 sulla rivista Food and Chemical Toxicology,
la pelle dal sole. In questo caso se extra fondente. Il motivo?
Aiuta ad alzare grazie ai flavonoli la soglia minima di dose
eritemica (MED), cioè la quantità minima di raggi UVB necessaria
per causare arrossamento della pelle 24 ore dopo l'esposizione.
In generale, i composti bioattivi nel cioccolato fondente
possono anche essere ottimi per la pelle.
I flavonoli possono proteggere dai danni del sole, migliorare il
flusso sanguigno e aumentare la densità e l'idratazione della
pelle stessa. Non solo: migliora le funzioni cognitive, sia
nella giovane età adulta che nel caso degli anziani. Merito dei
flavonoli, che aumentano il flusso di sangue al cervello, ma
anche di sostanze stimolanti come teobromina e caffeina che
migliorano nel breve termine la funzione cerebrale. Nel corso
del tempo, numerosi studi hanno inoltre dimostrato che il
consumo di cacao o cioccolato può abbassare la pressione
sanguigna e migliorare la salute cardiovascolare. I flavonoidi
nel cioccolato fondente possono stimolare l'endotelio, il
rivestimento delle arterie, a produrre ossido nitrico, che ha
tra le funzioni quella di inviare segnali alle arterie perché si
'rilassino', il che abbassa la resistenza al flusso sanguigno e
quindi riduce la pressione sanguigna (anche se gli effetti sono
comunque lievi).
Nel consumo di cioccolato serve ovviamente molta moderazione,
tenuto conto che è molto calorico, contiene comunque zuccheri
anche nella forma fondente ed è facile mangiarne più di quanto
si dovrebbe.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA