"Le nostre scelte alimentari hanno un
impatto sulla nostra salute e, allo stesso modo, condizionano la
qualità dell'ambiente che ci circonda. Per poter fare delle
scelte più consapevoli l'educazione nutrizionale deve iniziare
presto, con programmi scolastici che insegnano ai giovani i
principi di una dieta equilibrata e l'importanza di evitare il
consumo eccessivo di cibi ad alto contenuto calorico e poveri di
nutrienti. [……] Noi, come Chef e professionisti del settore
alimentare, dobbiamo promuovere, quanto più possibile, ai nostri
allievi e a tutte le persone che ci seguono l'importanza non
solo della qualità della materia prima ed i suoi nutrienti ma
anche della sua trasformazione e della corretta lavorazione". E'
un breve estratto dell' intervento di Heinz Beck, chef del
ristorante tristellato "La Pergola" a Roma ed imprenditore nella
ristorazione, oggi al Simposio "Il Gusto per un benessere
sostenibile" organizzato presso il quartier generale dell'Onu a
New York.
L'evento si svolge con il sostegno dell'Organizzazione
delle Nazioni Unite, ed ha lo scopo di supportare concretamente
il dialogo e lo scambio culturale sui principi della dieta
mediterranea, sulla sua sostenibilità, circolarità e
rigenerazione, e su come essa possa riflettersi armoniosamente
nelle diverse cucine culturali del Sud e del Nord del mondo.
Secondo Beck l'alimentazione è in grado di influenzare
positivamente la società nel suo complesso, con il contenimento
dei costi della sanità, la riduzione delle disparità sociali e
la riduzione dello stigma sociale. Nel suo intervento, inoltre,
Heinz Beck indica alcuni elementi essenziali per promuovere una
dieta che influenzi positivamente l'ambiente e la compagine
sociale: il bilancio energetico per mantenere un equilibrio tra
l'apporto calorico e il dispendio energetico e fondamentale per
evitare l'obesità; la scelta di alimenti nutrienti, favorendo
una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali, proteine
magre e grassi sani; il controllo delle porzioni; il
monitoraggio dell'assunzione di sodio per prevenire
l'ipertensione; l'idratazione adeguata; il supporto psicologico
ed emotivo per gestire le emozioni, lo stress e la depressione
che possono influenzare negativamente le abitudini alimentari.
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