Omini e casette di pan di zenzero:
una tradizione natalizia che oltre a ricreare lo spirito delle
Feste può fare anche bene con moderazione. Gli ingredienti che
compongono l'impasto del pan di zenzero, infatti, hanno delle
proprietà importanti secondo un approfondimento della Edge Hill
University sul portale di divulgazione scientifica The
Conversation. Lo zenzero può aiutare la digestione, ridurre la
nausea e aiutare a combattere il comune raffreddore e
l'influenza. Si ritiene inoltre che possa supportare la gestione
del peso, aiutare a gestire l'artrite e anche alleviare i
sintomi mestruali. La melassa è un altro ingrediente che a volte
si trova nel pan di zenzero. Viene prodotto raffinando il succo
della canna da zucchero o della barbabietola da zucchero. E'
ricca di antiossidanti, ferro, calcio, magnesio, potassio,
fosforo e vitamina B6, che possono aiutare ad alleviare la
stitichezza, curare l'anemia e sostenere la salute delle ossa e
dei capelli. La cannella è un altro ingrediente fondamentale. È
una spezia particolarmente versatile con notevoli benefici per
la salute. Ha proprietà antimicrobiche ed è anche ricca di
antiossidanti, molecole naturali che possono aiutare a
proteggere da malattie come il diabete di tipo 2. Può anche
aiutare a ridurre l'infiammazione ed essere un utile
ingrediente antietà per la pelle. Ricerche hanno anche
dimostrato che può migliorare l'igiene dentale, ridurre il
colesterolo e abbassare la pressione sanguigna. Allo stesso
modo, la noce moscata, un altro ingrediente comune nell'impasto,
è associata a una riduzione dell'infiammazione e può apportare
benefici alla salute del cuore. Anche se, ovviamente, il pan di
zenzero contiene anche ingredienti che non fanno bene alla
salute se consumati in quantità (come lo zucchero), almeno ci
si può sentire meno in colpa concedendosi un biscotto durante
le festività natalizie. Ma per coloro che sentono di dover
prestare attenzione alla dieta, ci sono modi per rendere il pan
di zenzero più sano. Ad esempio, usare la farina di mandorle
invece della farina normale, sostituire il burro con olio di
cocco o olio d'oliva. Aggiungere noci, semi e uvetta per
decorare può anche essere un modo per aggiungere sostanze
nutritive (come vitamina E, magnesio e selenio) e fibre.
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