/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tumore al polmone, Lo stato nutrizionale ha un impatto sulla sopravvivenza

Tumore al polmone, Lo stato nutrizionale ha un impatto sulla sopravvivenza

E' maggiore in pazienti con buona nutrizione e apporto di fibre. I dati all'ASCO

CHICAGO, 02 giugno 2024, 17:02

Redazione ANSA

ANSACheck

Congresso ASCO 2024 , oncologa Rossana Berardi - RIPRODUZIONE RISERVATA

Lo stato nutrizionale dei pazienti oncologici è importante ed è correlato con una maggiore sopravvivenza quando è buono, avendo un impatto sull'attività delle cellule coinvolte nel sistema immunitario contro il tumore. Lo dimostra uno studio italiano presentato al congresso dell'American society of clinical oncology (Asco) in corso a Chicago e coordinato da Rossana Berardi, ordinario all'Università Politecnica delle Marche e direttrice della Clinica Oncologica dell'Aou Marche, e dal suo team. Lo studio ha analizzato pazienti affetti da tumore polmonare non a piccole cellule trattati con immunoterapia.
    I ricercatori sono andati a valutare lo stato nutrizionale misurando uno score chiamato Conut e valutando lo stato di sarcopenia mediante un questionario denominato Sarc-F e la composizione corporea. Il calcolo del Conut si basa sui livelli ematici di tre parametri e può identificare la presenza di una malnutrizione lieve, moderata o severa, che può correlarsi con la prognosi dei pazienti. Il Sarc-F è, invece, uno strumento che permette di fare diagnosi di sarcopenia (calo di massa muscolare e forza). Lo studio ha dimostrato, in 69 pazienti, come uno stato nutrizionale migliore valutato con lo score Conut sia correlato con una più lunga sopravvivenza (17.5 mesi contro 4.8) e libera da progressione di malattia (8.22 mesi contro 3.78) nei pazienti trattati con immunoterapia. Inoltre, i pazienti che assumevano più di 20 grammi di fibre al giorno presentavano una migliore sopravvivenza libera da progressione (4 mesi in più rispetto a chi non le assumeva) e anche quelli che erano a più basso rischio di sarcopenia presentavano una migliore sopravvivenza (11 mesi di differenza) e sopravvivenza libera da progressione (quasi 5 mesi di differenza).
    "I risultati dello studio - sottolinea Berardi - dimostrano quanto uno stato nutrizionale buono e un adeguato apporto di fibre possa essere determinante per i pazienti con tumore polmonare e candidati ad immunoterapia, che oggi rappresenta una terapia cardine in questo ambito, anche al fine di ottenere il massimo beneficio dal trattamento stesso. Un'attenzione speciale a questo aspetto, in collaborazione multidisciplinare con i nutrizionisti, può consentire pertanto di raggiungere migliori risultati con la terapia". 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza