/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tumori, la vitamina D potrebbe ridurre la mortalità del 15%

Tumori, la vitamina D potrebbe ridurre la mortalità del 15%

La carenza associata a un maggiore rischio di decesso

ROMA, 22 agosto 2023, 10:46

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La vitamina D potrebbe ridurre del 15% la mortalità totale per 18 tra i tumori più comuni. Lo rivela uno studio pubblicato sull'European Journal of Cancer.
    I ricercatori hanno verificato l'esistenza di relazioni tra i livelli ematici di 25-idrossivitamina D e l'uso dell'integrazione di vitamina D con la mortalità dovuta a 18 tipi di cancro frequenti nella coorte della Biobanca del Regno Unito. Gli esperti hanno studiato i dati relativi a 411.436 partecipanti della UK Biobank, di età compresa tra 40 e 69 anni.
    I partecipanti sono stati valutati dal punto di vista medico (incluso il prelievo di campioni di sangue e urina), hanno partecipato a una breve intervista e hanno completato un questionario. I ricercatori hanno quindi condotto un monitoraggio delle loro condizioni di salute per un tempo medio di 12,7 anni. Durante questo periodo 12.947 persone sono morte di cancro.
    I risultati hanno rivelato che la carenza di vitamina D si collega a un aumento del rischio di mortalità per cancro, soprattutto per quanto riguarda il cancro del colon-retto, dello stomaco, della prostata e del polmone. I ricercatori hanno anche scoperto che la carenza di vitamina D aumenta la mortalità nel cancro del colon-retto e del polmone. Inoltre, i risultati hanno mostrato che gli utilizzatori di integratori di vitamina D avevano una mortalità totale per cancro inferiore del 15% e una mortalità per cancro ai polmoni inferiore del 25% rispetto ai non utilizzatori.
    "I nostri risultati hanno identificato una relazione statisticamente significativa tra carenza di vitamina D e aumento della mortalità tra diversi tumori - afferma l'autore principale dello studio, Ben Schöttker, del Centro tedesco per la ricerca sul cancro. In effetti altri studi hanno scoperto i meccanismi attraverso i quali la vitamina D inibisce la crescita e le metastasi del cancro", conclude.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza