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Efsa, nel 2021 tornano ad aumentare le infezioni alimentari

Efsa, nel 2021 tornano ad aumentare le infezioni alimentari

Ma restano ancora al di sotto degli anni pre-pandemia

BRUXELLES, 13 dicembre 2022, 09:15

Redazione ANSA

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Nel 2021 sono aumentati i casi segnalati di malattie e focolai di origine animale e le infezioni alimentari rispetto all'anno precedente, ma i livelli sono ancora ben al di sotto di quelli degli anni pre-pandemici.
    Lo rivela l'ultimo rapporto annuale dell'Ue sulle zoonosi, pubblicato dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc).
    Il calo generale rispetto agli anni pre-pandemici è probabilmente legato alle misure di controllo del Covid-19, che erano ancora in vigore nel 2021. Solo le yersiniosi e i focolai di listeriosi di origine alimentare hanno superato i livelli pre-pandemia.
    La maggior parte delle infezioni di origine alimentare (19,3%) è stata causata da Salmonella, le fonti più comuni erano uova e prodotti a base di uova. Il numero di focolai causati da Listeria monocytogenes è stato il più alto mai riportato. Per quanto riguarda le malattie zoonotiche, la campilobatteriosi è la più segnalata, principalmente da consumo di carni avicole cotte male. La salmonellosi è stata la seconda malattia zoonotica più segnalata. Seguono le yersiniosi, le infezioni causate da E. coli produttore di shigatossina e la listeriosi.
   
   

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