/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Gli italiani consumano meno sale ma è ancora oltre la soglia

Gli italiani consumano meno sale ma è ancora oltre la soglia

I consigli per ridurne l'uso e abbassare il rischio di malattie

ROMA, 16 maggio 2023, 19:08

Redazione ANSA

ANSACheck

Gli italiani consumano meno sale ma è ancora oltre la soglia - RIPRODUZIONE RISERVATA

Gli italiani consumano meno sale ma è ancora oltre la soglia - RIPRODUZIONE RISERVATA
Gli italiani consumano meno sale ma è ancora oltre la soglia - RIPRODUZIONE RISERVATA

A livello globale il consumo giornaliero di sale è in media circa il doppio della quantità raccomandata dall'Oms, sono stati stimati 10.78 grammi al giorno nel 2019. In Italia è in diminuzione ma ancora abbondantemente oltre la soglia dei 5 grammi al giorno. Nel periodo 2018-2019 è stato riscontrato, attraverso la raccolta delle urine delle 24 ore in campioni di popolazione di età 35-74 anni residenti in 10 Regioni, un consumo medio giornaliero di sale pari a 9,5 grammi negli uomini e 7,2 grammi nelle donne, risultando inferiore a 5 grammi al giorno soltanto nel 9% degli uomini e nel 23% delle donne.
Sono valori che risultano in miglioramento rispetto a quelli riscontrati nel periodo 2008-2012 (10,8 g negli uomini e 8,3 g nelle donne, con un consumo inferiore a 5 grammi al dì nel 4% degli uomini e nel 15% delle donne), sebbene restino ancora ben al di sopra di quello raccomandato dall'Oms. Lo si legge sul sito del ministro in occasione della settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale.
   

La settimana è promossa dalla World Action on Salt, Sugar and Health (Wassh), Associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti costituita nel 2005. Obiettivo principale di Wassh è quello sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia di popolazione multisettoriale in materia, nonché di incoraggiare le aziende alimentari a ridurre il sale nei loro prodotti, considerato che circa tre quarti del sale consumato è già presente in cibi processati e confezionati e in molti Paesi, raggiunge l'80%. Un consumo eccessivo di sale favorisce, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente incremento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all'ipertensione arteriosa, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale, ed è stato associato ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori, in particolare dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.
    Sono 5 le azioni concrete, raccomandate anche da Wassh, per ridurre il consumo di sale a meno di 5 g al giorno: - Usare erbe, spezie, aglio, peperoncino, erbe aromatiche e agrumi al posto del sale per aggiungere sapore al tuo cibo - Scolare e risciacquare verdure e legumi e in scatola e mangiare più frutta e verdura fresca - Controllare le etichette prima di acquistare per scegliere prodotti alimentari meno salati - Ridurre gradualmente il sale nelle ricette preferite - consentendo alle papille gustative di adattarsi - Non mettere a tavola sale e salse salate, in modo che anche i più giovani della famiglia si abituino a non aggiungere il sale.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza