/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Pronto l'albero filogenetico della pasta ripiena

Pronto l'albero filogenetico della pasta ripiena

Ricostruito per la prima volta con i metodi della biologia

19 luglio 2024, 11:13

di Benedetta Bianco

ANSACheck
Ricostruita l 'evoluzione della pasta ripiena (fonte: bingokid, iStock) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Ricostruita l 'evoluzione della pasta ripiena (fonte: bingokid, iStock) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Dai culurgiones sardi ai cjarsons friulani, dai tortellini bolognesi ai cappelletti romagnoli, è pronto il primo albero filogenetico della pasta ripiena italiana, ottenuto applicando per la prima volta un metodo scientifico tipico della biologia a uno dei più iconici elementi della tradizione italiana. Il risultato si deve allo studio guidato dal dipartimentO di Biologia dell’Università di Padova e condotto in collaborazione con le Università di Bari, Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) e Università Federico II di Napoli. L’analisi, pubblicata sulla rivista Discover Food, indica che la pasta ripiena, nata in Eurasia, è arrivata prima nel Nord Italia e da lì si è diffusa al resto della penisola.

"Questo lavoro presenta il primo approccio interdisciplinare in cui si è applicata una metodologia comunemente usata nelle scienze biologiche per far luce su questioni che rientrano nel campo delle scienze alimentari: da dove viene questa incredibile diversità della pasta ripiena italiana, e come sono correlate tra loro queste varietà?", osserva il primo autore della ricerca, Vazrick Nazari.

“Dove c’è molta diversità biologica, di solito c’è anche molta diversità culturale: si chiama diversità bioculturale, e l’Italia ne è ricchissima”, rileva Telmo Pievani, che ha coordinato lo studio. “Il cibo nasce proprio dall’intersezione fra biologia e cultura. Con questo studio  - aggiunge Pievani - mostriamo che l’approccio evoluzionistico può ricostruire non soltanto l’albero genealogico delle specie – afferma Pievani – ma talvolta anche quello degli artefatti culturali. Persino della pasta ripiena”.

I ricercatori hanno ricostruito un vero e proprio albero filogenetico della pasta ripiena e il loro punto di partenza sono stati sia i dati della letteratura scientifica sull’argomento, sia alcuni testi di riferimento della cucina italiana, come il libro di Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, del 1891.

In questo modo sono stati seelzionati 28 formati rappresentativi di tutto il territorio nazionale e, analizzandone le caratteristiche come ingredienti, grandezza e piegatura, è stato ottenuto un albero filogenetico che ricostruisce la probabile origine e diffusione della pasta ripiena in Italia e le parentele tra i diversi formati.

Da qui è emersa una distinzione principale tra due grandi famiglie: quella dei tortellini, più tridimensionali, e quella dei ravioli, più piatti. Entrambi i gruppi sembrano essere originari del Nord Italia. Gli unici estranei a queste due famiglie risultano essere i culurgiones sardi: ciò suggerisce che, in Sardegna, la tradizione della pasta ripiena possa essere nata in maniera indipendente.


 

Il primo albero genealogico della pasta ripiena (fonte: Nazari et al., Discover Food, 2024)

 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza