/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Calugi (Fipe), '99% di noi divide toast e pizza senza costi'

Calugi (Fipe), '99% di noi divide toast e pizza senza costi'

Lettera al Corriere, fuori luogo far pagare ma costi aumentati

ROMA, 30 agosto 2023, 17:26

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"E' certamente fuori luogo, non c'è dubbio, far pagare un quantum in più per quello che appare solo come una cortese richiesta". Lo afferma, in una lettera a Il Corriere, il direttore generale di Fipe-Confcommercio, Roberto Calugi, sulle polemiche seguite al 'taglio del toast a due euro" e in generale all'aumento dei prezzi questa estate di bar e ristoranti. "Il dibattito e le polemiche nate a valle di quei comportamenti, non rendono giustizia a quel 99% fra i 300.000 bar e ristoranti di questo Paese, che quel Toast o quella pizza ogni giorno tagliano e fanno condividere gratuitamente".
    "E' certamente vero che i listini dei menu sono stati ritoccati al rialzo, ma è altrettanto vero e certificato dall'Istat come i bar e ristoranti abbiano aumentato i prezzi rimanendo abbondantemente sotto la dinamica inflattiva nel corso degli ultimi 24 mesi. In altri termini, a fronte di materie prime, energia e altri costi crescenti, la ristorazione ha registrato aumenti inferiori, compensando con l'erosione dei margini il differenziale. Negli ultimi due anni abbiamo registrato un'inflazione media dell'intera economia del 14% (luglio 23/luglio 21), a fronte di un aumento dei prezzi nelle attività di ristorazione pari al'11%" sottolinea.
    "E' antipatico e a nostro avviso anche controproducente per l'attività dell'esercizio in questione, ma per quanto possa apparire banale scriverlo, è importante ricordare che i ristoranti, i bar, i pub, le pizzerie, sono imprese e come tali devono necessariamente fare i conti con l'ultima riga del proprio conto economico, reso enormemente più fragile nel periodo pandemico" conclude.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza