"Apprezzare la birra artigianale
attraverso un consumo moderato e un corretto stile di vita. Con
una prospettiva equilibrata, questo alimento divenuto parte
integrante del made in Italy di qualità può rappresentare una
componente significativa del benessere sociale e culturale". È
questo il messaggio che emerge dal convegno "Filiera della Birra
Artigianale: stili di vita e benessere", svolto questa mattina a
Roma presso l'Auditorium Giuseppe Avolio della Cia-Agricoltori
Italiani e organizzato da Unionbirrai (associazione di categoria
dei piccoli birrifici artigianali indipendenti), in
collaborazione con Dagri Università di Firenze e ObiArt -
Osservatorio Birre Artigianali. "Abbiamo voluto - afferma Andrea
Soncini, vicedirettore di Unionbirrai - questa innovativa
giornata di studio per approfondire come il consumo moderato e
consapevole di birra artigianale, realizzata con prodotti di
qualità, possa conciliarsi all'interno di uno stile di vita sano
per promuovere convivialità e benessere psico-fisico".
"Superando - aggiunge il vicedirettore - le demonizzazioni sui
singoli alimenti, le autorevoli relazioni di oggi ci hanno
mostrato come l'impatto vada valutato nella sua globalità,
attraverso un approccio olistico"."La birra artigianale -
commenta il presidente nazionale di Cia- Agricoltori italiani
Cristiano Fini - sta vivendo uno sviluppo molto importante. Sono
in aumento i consumi, ma soprattutto sta crescendo la cultura
del bere birra, legata alla distintività e alla qualità delle
produzioni. Proprio queste sono le caratteristiche che devono
continuare a premiare i nostri birrifici, facendo leva sulle
materie prime agricole 100% Made in Italy". Il convegno -
informa una nota - è stato anche l'occasione per la Premiazione
dei vincitori del III Concorso Birra dell'Anno - Harvest Beers
2024, dedicato alle birre artigianali con luppolo appena
raccolto dove hanno trionfato il birrificio Picobrew di Milano
nella categoria "Fresh Hop" e il birrificio Labeerinto di Modena
nella categoria "Wet Hop".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA