Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cibus: nell'agroalimentare cresce la ricerca

Al via la collaborazione tra ONFOODS, AGRITECH e CL.A.N.

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 29 MAR - È stata avviata oggi a Parma, in occasione di Cibus Connect, la collaborazione fra tre progettualità d'eccellenza per la ricerca agroalimentare nazionale: il Partenariato Esteso ONFOODS e il Centro Nazionale AGRITECH, i due nuovi network del PNRR, e il Cl.uster A.grifood Nazionale CL.A.N., la rete del Cluster nata nel 2012 e riconosciuta dal Mur nel 2019 quale advisor delle Istituzioni sui temi della Ricerca e Innovazione nel settore agrifood. Prestigiosi istituti universitari e di ricerca, aziende, associazioni e rappresentanze territoriali raggruppati nelle tre realtà pubblico-private intendono lavorare assieme per promuovere la transizione green e digitale, rendere la prima filiera economica del Paese più competitiva e resiliente, tutelare e promuovere il Made in Italy alimentare e vincere la sfida della Food security, promuovendo sistemi agroalimentari più sostenibili economicamente, socialmente e dal punto di vista ambientale.

Le tre aggregazioni si connetteranno, come ribadito dal Direttore dell'Unione Industriali di Parma Cesare Azzali, anche con l'iniziativa del World Food Research and Innovation Forum per portare il confronto sulle priorità globali nel campo dell'alimentazione a livello internazionale. "Il Cluster CL.A.N. - afferma il Presidente Mauro Fontana - ha guardato da subito con grande interesse ai nuovi progetti Pnrr del Mur, ritenendo importante avviare con loro una collaborazione costruttiva e promuovere un gioco di squadra a servizio di un settore che rappresenta, con oltre 500 miliardi di fatturato e quasi 4 milioni di occupati, un asset fondamentale per l'economia del Paese". "È importantissimo che progetti come AGRITECH E ONFOODS - dichiara il Prof. Daniele Del Rio, coordinatore del progetto ONFOODS e Professore Ordinario di Nutrizione Umana dell'Università di Parma - si incontrino e si presentino insieme di fronte alle realtà produttive del settore, con l'aiuto e il coordinamento del CL.A.N., per raccontare il contenuto della propria ricerca. Solo tramite l'interazione tra queste iniziative trasversali e composite destinate all'agroalimentare e le aziende del settore si potrà mettere in atto un cambio di paradigma e far veramente evolvere l'intero settore food".

"È di fondamentale importanza - commenta il Prof. Danilo Ercolini, Professore ordinario di Microbiologia e Direttore del Dipartimento di Agraria dell'Università di Napoli Federico II, nonché referente scientifico di Agritech - rendere le imprese consapevoli dei grossi sforzi di ricerca che sono in atto nel nostro Paese in tema di agroalimentare, il finanziamento a disposizione per il Pnrr è senza precedenti e ci auguriamo possa portare il settore agroalimentare italiano molto avanti nel panorama internazionale dell'innovazione". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie