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Aumenta il consumo di pesce, 30 chili l'anno a testa

Aumenta il consumo di pesce, 30 chili l'anno a testa

Api-Confagri: "ma attenzione all'etichetta e alla filiera corta"

ROMA, 10 agosto 2023, 15:17

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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"In vacanza si sceglie di portare in tavola sempre più pesce: registriamo un aumento dei consumi che quest'anno ci permetterà di superare i 30 kg annui pro-capite.

Ottimi anche i risultati per cozze e vongole in particolare, di cui siamo leader indiscussi per l'allevamento delle veraci. Le famiglie hanno riscoperto l'importanza della provenienza locale e della filiera corta, optando per la qualità e la sicurezza alimentare dei prodotti ittici italiani". Lo sostiene Pier Antonio Salvador, presidente dell'Associazione Piscicoltori (API) di Confagricoltura, analizzando l'impennata dei consumi di prodotti dell'itticoltura nazionale.

L'Italia si conferma il mercato più grande al mondo per spigole e orate, e continuano a rimanere alti anche i consumi di cozze e vongole. Cresce anche il numero di estimatori delle diete light. Particolarmente richieste le trote di taglie grandi, di cui più del 40% è destinata alla ristorazione.
    I molluschi, ricorda l'Associazione dei piscicoltori di Confagricoltura, costituiscono una preziosa fonte di proteine di alta qualità e minerali, con un basso contenuto lipidico e un'elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Orate e spigole poi sono ricche di Omega3 ed apprezzate dai clienti per il sapore delle loro carni bianche.
    "Tuttavia la produzione nazionale attuale per queste due ultime specie (di 17.500 tonnellate) non è assolutamente sufficiente a soddisfare le richieste - conclude Pier Antonio Salvador - e importiamo troppo pesce da altri Paesi, come Grecia e Turchia, ignorando il nostro potenziale. Dobbiamo impegnarci, insieme alle istituzioni e agli amministratori, a utilizzare meglio e mettere a frutto i nostri 7500 chilometri di coste, tanto più che aumenta l'attenzione sull'origine del prodotto, anche al ristorante: allevato o pescato, l'importante è che sia italiano. Ai consumatori chiediamo di controllare la provenienza".
   

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