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Nasce a Parma Wine and Food Academy, caleidoscospio di sapori

Incontri a tema enogastronomia per scoprire tipicità Food Valley

Redazione ANSA ROMA

Nasce a Parma, designata "Città Creativa per la Gastronomia Unesco", la Wine and Food Academy, fondata e coordinata da Raffaele D'Angelo, collaboratore della rivista enogastronomica online INformaCibo, per narrare le tipicità della Food Valley con gli alfieri della gastronomia e cucina nazionali, dall'olio al caffè dal Prosciutto di Parma al Parmigiano Reggiano fino agli spumanti e birre artigianali.

In cartellone incontri culturali e di analisi sensoriali con accademici, esperti, imprenditori della grande distribuzione organizzata, sommelier. Gli incontri, ad ingresso gratuito, si terranno dalle ore 18 presso Arte & Gusto via Emilia Est 87, Parma.

Il primo incontro 2017 si svolgerà Giovedì 26 Gennaio con il Prof. Andrea Fabbri, Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e del Master "Cultura, Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia Territoriale" (COMET) presso l'Università di Parma che interverrà sul tema: L'olivo in Italia del Nord, una presenza dimenticata. Presenta Donato Troiano, Direttore di INformaCIBO.

Francesco Coppini, co - titolare Coppini Arte Olearia sul tema "Extravergine Che confusione! Alcuni consigli per una scelta consapevole" La serata terminerà con una degustazione guidata di Extravergini Coppini Arte Olearia a cura di Mirko Sbernini e Benedetta Malvisi su come riconoscere un olio extravergine di qualità attraverso le indicazioni riportate in etichetta e l'analisi sensoriale, imparando a conoscere i principali pregi e difetti.

Questi gli altri appuntamenti. Giovedì 9 febbraio, Giampietro Comolli, presidente OVSE (Osservatorio Vini spumanti), si confronterà in un botta e risposta con il giornalista della Gazzetta di Parma e responsabile della pagina Gusto, Sandro Piovani sul tema: Bubbles o BullulaeVini sono!.

Giovedì 16 Febbraio ritorna ancora Giampietro Comolli per una serata di discussione e degustazione.

Dal metodo tradizionale al metodo italiano.4.0! come degustare due vini assai diversi.

Giovedì 9 Marzo appuntamento con Fulvio Martini, patron dell'azienda Fortulla, che verrà intervistato da Donato Troiano sulle caratteristiche dell'azienda come è riuscito a realizzare il suo sogno di vini e olio di oliva evo biologico di grande qualità.

Per finire una degustazione guidata dal Sommelier e delegato AIS di Reggio Emilia Gaetano Palombella.

Giovedì 16 Marzo ci sarà la presentazione della Guida Essenziale ai Vini d'Italia 2017 alla presenza dell'autore, Daniele Cernilli. Introduce e presenta, Andrea Grignaffini,direttore di Spirito di Vino e curatore della Guida Vini Espresso.

Mercoledì 6 Aprile Francesco Pugliese, Amministratore delegato e Direttore generale Conad, verrà intervistato dal giornalista, Stefano Pileri, Vice Capo redattore della Gazzetta di Parma sui temi dell'attualità e relativamente a Il vino nella grande distribuzione Giovedì 13 Aprile il vignaiolo Francesco de Franco e Gaetano Palombella, Sommelier e Delegato AIS di Reggio Emilia discuteranno sul tema: Ciro' e il Gaglioppo: Tradizione e Rivoluzione A questo incontro parteciperà Matteo Gallello, redattore di Porthos e specializzato in editoria enogastronomica.

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