Sono circa 500mila i vacanzieri che
hanno scelto di trascorrere il Ferragosto 2023 in agriturismo
all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta. E'
quanto stima la Coldiretti sulla base delle indicazioni di
Terranostra Campagna Amica sul numero dei turisti che decidono
di trascorrere la giornata in una delle 25mila strutture
agrituristiche presenti sul territorio nazionale.
"Se la cucina a chilometri zero resta la qualità più
apprezzata, a far scegliere l'agriturismo - sottolinea la
Coldiretti - è la spinta verso un turismo più sostenibile che ha
portato le strutture ad incrementare anche l'offerta di attività
con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e
ambientalisti, oltre ad attività culturali come la visita di
percorsi archeologici o naturalistici o wellness".
Molte strutture per l'agriturismo, precisa la Coldiretti, si
sono attrezzati per la giornata di Ferragosto con l'offerta di
alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o
con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende,
roulotte e camper.
Nonostante le difficoltà degli ultimi anni, l'offerta
agrituristica è addirittura cresciuta per numero di aziende
(+2%), superando quota 25mila (25.060 aziende autorizzate nel
2021). L'alloggio (con 20.492 aziende, 82% del totale) e la
ristorazione (12.455, il 62% del totale) si confermano i due
pilastri dell'agriturismo. Ma la degustazione proposta da 6.412
aziende (il 32% del totale delle aziende) è cresciuta del 7,6%.
"Alla luce dell'attuale scenario, connotato da una serie di
emergenze ambientali, l'impegno di Terranostra è di contribuire
a riposizionare l'offerta turistica nazionale nell'ottica di una
maggiore sostenibilità ambientale e sociale oltre che economica,
secondo modelli di sviluppo più equilibrati - sottolinea Diego
Scaramuzza, presidente di Terranostra - Il turismo di qualità è
sempre più attento non solo alle bellezze naturali, artistiche e
archeologiche del nostro territorio ma anche ad un ambiente
pulito e salubre e alla riscoperta dei prodotti tipici, della
qualità del cibo e del buon mangiare".
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