/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nel padellone 25 quintali, torna la Sagra del Pesce Fiumicino

Nel padellone 25 quintali, torna la Sagra del Pesce Fiumicino

Alla 51esima edizione,tre giorni di degustazioni

ROMA, 18 settembre 2023, 09:52

Redazione ANSA

ANSACheck

Nel padellone 25 quintali, torna la Sagra del Pesce Fiumicino - RIPRODUZIONE RISERVATA

Nel padellone 25 quintali, torna la Sagra del Pesce Fiumicino - RIPRODUZIONE RISERVATA
Nel padellone 25 quintali, torna la Sagra del Pesce Fiumicino - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - L'ormai caratteristica padella gigante friggerà circa 25 quintali di totani, calamari, gamberi, pesce di paranza, mentre 6 quintali di cozze finiranno in sauté.
    Saranno distribuiti fritto di totani, calamari, gamberi e "paranza" oltre a cozze e primi piatti sempre a base di pesce, accompagnati da vino rigorosamente bianco.
    Sono i numeri e gli "ingredienti", dal 22 al 24 settembre, della 51° edizione della "Sagra del Pesce - Festa delle tradizioni marinare della Città di Fiumicino", organizzata dalla Pro Loco.
    La manifestazione ha il patrocinio del Comune, della Regione Lazio e dell'Unione Nazionale delle Pro Loco d'Italia.


    Nata nel 1970, la manifestazione, che si fregia ora del marchio "De.Co." (Denominazione comunale di origine) torna a "pieno regime" nell'area di via del Molo di Levante (Molo Sud), all'inizio del Lungomare della Salute. Ci saranno un mercatino artigianale creativo, stand enogastronomici ed intrattenimenti musicali dal vivo. Venerdi e sabato l'apertura dell' area ristoro, a cura dei 40 volontari, sarà al via alle 19, e domenica dalle 12 alle 16, fino ad esaurimenti prodotti.


    E l'attrattiva è garantita anche dalla presenza della padella gigante (affiancata anche da una "sfarinatrice" e da una mini padella) : con un diametro di 4 metri, è alta da terra circa 2 metri. Le sue 5 vasche possono contenere 800 litri d'olio riscaldato da 12 bruciatori antivento a gas, forniti di tutti i dispositivi di sicurezza, mentre sono 20 i cestelli di contenimento del pesce.


    "Dopo tre anni di stop per il Covid, la Sagra torna in grande stile e nella location ormai tradizionale. Questa edizione - sottolinea il presidente della Pro loco, Giuseppe Larango - sarà anche un'occasione per poter esporre il prestigioso marchio di "Denominazione comunale di origine". Il nostro obiettivo è proseguire nella valorizzazione e nella promozione del classico prodotto del nostro mare, catturato dalla locale flotta, che è la più numerosa dei porti del Lazio".
    "Preservare e recuperare le tradizioni che caratterizzano il territorio è fondamentale per la crescita culturale di un luogo - sottolinea il sindaco Mario Baccini - Se, come nel caso di Fiumicino, una tradizione culinaria rappresenta un'opportunità per far conoscere quanto sia importante la pesca e l'economia del mare, legata anche alla tradizione gastronomica della diera mediterranea, non possiamo che sostenere un evento ed una ricorrenza annuale tipica come la Sagra del Pesce, ed un plauso va alla Pro Loco che l'organizza".
  
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza