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La Bonissima, eccellenze enogastronomiche in piazza a Modena

La Bonissima, eccellenze enogastronomiche in piazza a Modena

Dal 13 al 15 ottobre tra showcooking, degustazioni e sfide chef

MODENA, 11 ottobre 2023, 14:52

Redazione ANSA

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La Bonissima, eccellenze enogastronomiche in piazza a Modena - RIPRODUZIONE RISERVATA

La Bonissima, eccellenze enogastronomiche in piazza a Modena - RIPRODUZIONE RISERVATA
La Bonissima, eccellenze enogastronomiche in piazza a Modena - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - MODENA - I tortellini in brodo di Modena, i maccheroni al pettine della Bassa, e poi il salame di San Felice a riempire crescentine montanare, gnocco fritto o stria carpigiana. E, ancora, un aperitivo con qualche scaglia di Parmigiano macchiata di aceto balsamico tradizionale prima di dedicarsi alla sfida tra lo zampone e la sassolina, insaccato delle feste che ha rischiato di scomparire, con l'accompagnamento dell'immancabile lambrusco. Sono alcuni dei molti piatti della tradizione modenese che si potranno gustare nel corso delle iniziative di "La Bonissima", festival del gusto e delle eccellenze enogastronomiche modenesi giunto alla 13/a edizione, che si svolge in piazza Grande dal 13 al 15 ottobre tra mercato dei prodotti tradizionali, showcooking, sfide tra giovani chef, laboratori e degustazioni. La tre giorni di "La Bonissima" trasformerà piazza Grande in una vetrina delle eccellenze proposte da una trentina di produttori modenesi con specialità spesso difficili da trovare sugli scaffali dei negozi. Tre i prodotti che "debuttano" quest'anno: la stria carpigiana, che si lascerà giudicare da una giuria di esperti; la sassolina, tradizionale insaccato di Sassuolo (a rischio di scomparsa) che sfiderà lo zampone; i maccheroni al pettine delle valli mirandolesi, nelle diverse declinazioni prodotte dalle 'rezdore' custodi della tradizione. In programma anche sfide culinarie come lo showcooking "Il piatto corrotto" che, sabato sul palco allestito in piazza Grande, vedrà contrapporsi gli studenti del Centro di formazione Nazareno di Carpi e della Scuola alberghiera di Serramazzoni nella realizzazione di un piatto classico della cucina tradizionale modenese "corrotto" però da un nuovo e insolito ingrediente. Ad assaggiare i piatti saranno lo chef Stefano Marchini e l'esperto gourmet Stefano Reggiani, insieme a un gruppo di food influencer che condivideranno sui loro social piatti e ricette. Domenica non mancheranno gli appuntamenti con il "come si faceva una volta", con dimostrazioni di pigiatura dell'uva e di preparazione dei ciccioli, e con il contest tra food blogger che realizzeranno i loro piatti con i prodotti acquistati nel mercato della Bonissima.
   

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