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2 giugno: Eataly narra storia del cibo degli italiani migranti

2 giugno: Eataly narra storia del cibo degli italiani migranti

Nel progetto "Le radici della cucina italiana"

ROMA, 30 maggio 2024, 12:57

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

La storia del cibo degli italiani durante la Grande Emigrazione sarà illustrata, in occasione della Festa della Repubblica, in un ciclo di incontri presso Eataly nelle sedi di Roma, Milano, Torino e Verona nonchè nelle sedi estere nell'ambito del progetto "Le radici della cucina italiana" realizzato in collaborazione col ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (Maeci) e la storica rivista "La Cucina Italiana". "La ricchezza gastronomica rappresenta un elemento identitario delle nostre radici culturali ed è riconosciuta in tutto il mondo" sottolineano i promotori dell'iniziativa volta a raccontare la storia del cibo degli italiani durante la Grande Emigrazione del secolo scorso, mettendo in luce l'importanza che esso ha avuto nel tenere vivi i legami con la nostra terra e nel crearne di nuovi nei paesi di arrivo.
    Gli incontri nascono dal progetto "I Racconti delle Radici", realizzato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e da La Cucina Italiana per scoprire le ricette nate dalla mescolanza delle tradizioni e delle memorie gastronomiche italiane con le usanze trovate dagli emigrati nelle terre in cui si stabilirono tra la fine dell'Ottocento e gli anni Settanta del Novecento e si inseriscono tra le iniziative a promozione della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Unesco. Eataly partecipa all'opera di divulgazione con un ciclo di 15 incontri che si svolgono nei punti vendita Eataly in Italia, Regno Unito, Germania, Stati Uniti, Canada e Emirati Arabi Uniti, nel fine settimana del 2 giugno, Festa della Repubblica Italiana. Si tratta di lezioni didattiche con degustazione, dedicate al racconto di alcune ricette diventate veri e propri cult internazionali: dagli Spaghetti with meatballs diffusi negli Stati Uniti sin dai primi del Novecento ai Ñoquis del 29, gli gnocchi che in alcuni paesi dell'America Latina è tradizione mangiare il 29 di ogni mese.
   

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