/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Giornata mondiale del latte, festa il primo giugno

Giornata mondiale del latte, festa il primo giugno

In Italia produzione 6,2 miliardi euro, concentrata al Nord

ROMA, 30 maggio 2024, 18:14

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Festa il primo giugno per la giornata mondiale del latte. In Italia la produzione di latte bovino, sulla base di un report dell'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea) riferito al 2022, si attesta ad oltre 6,2 miliardi di euro e rappresenta quasi il 10% del valore generato dall'agricoltura nel suo complesso (+28% rispetto al 2021 a causa del forte aumento dei prezzi). La fase di trasformazione detiene invece il primato nell'ambito dell'industria agroalimentare nazionale con un fatturato pari a 17,9 miliardi di euro (+7% rispetto al 2021) e un'incidenza di poco meno del 10% sul totale industria agroalimentare nazionale.
    Le consegne di latte vaccino in Italia hanno sfiorato i 13 milioni di tonnellate nel 2022 (+7% rispetto a cinque anni fa, -1,3% al 2021). La produzione è concentrata maggiormente nel Nord: quattro regioni (Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte) che rappresentano quasi l'80% del latte vaccino complessivamente consegnato in Italia. Nel 2022 sono censiti 24.515 allevamenti a orientamento produttivo latte con una consistenza complessivamente pari a 2,6 milioni di capi. Negli ultimi dieci anni il numero di allevamenti di bovini da latte si è ridotto di oltre 8 mila unità, a un ritmo medio annuo del 3%.
    Lo studio evidenzia che la filiera lattiero casearia italiana si caratterizza per l'elevata incidenza delle produzioni Ig: infatti, quasi la metà del latte vaccino nazionale (46%) è destinato infatti a formaggi Dop-Igp. Alla produzione di latte alimentare fresco è destinato il 9% della materia prima proveniente dagli allevamenti nazionali.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza