/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Afidop, al G7 i formaggi Dop sono protagonisti

Afidop, al G7 i formaggi Dop sono protagonisti

Comparto vale il 60% dell'export dei prodotti nazionali

ROMA, 13 giugno 2024, 11:37

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

I formaggi Dop protagonisti al G7, in programma dal 13 al 16 giugno prossimo in Puglia. Lo comunica Afidop, l'Associazione formaggi Italiani Dop e Igp, che sarà di scena alla Fiera del Levante di Bari assieme ai Consorzi di Tutela di Asiago, Burrata di Andria, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Piave, Quartirolo Lombardo, Salva Cremasco e Taleggio, con momenti di degustazione e assaggio in collaborazione con Origin Italia, all'interno del padiglione del ministero dell'Agricoltura, sovranità alimentare e delle foreste.
    "Un'occasione imperdibile - commenta il presidente di Afidop, Antonio Auricchio - per offrire agli ospiti internazionali un assaggio dell'eccellenza casearia del Made in Italy, prima categoria del cibo della Dop economy per fatturato, con 5,2 miliardi di euro alla produzione nel 2022". "Un settore traino - aggiunge - per l'export nazionale: con 254mila tonnellate esportate nel 2023, i formaggi Dop e Igp rappresentano circa il 60% dell'export dei formaggi nazionali, per un valore stimato che sfiora i 3 miliardi di euro (+11%)".
    L'export di Dop-Igp è cresciuto a volume di oltre il 4% a livello mondo. La crescita è stata superiore (+5%) se si considera - è precisato - l'area Ue, mentre intorno al +3% in extra-Ue. A trainare, sottolinea Afidop, il buon andamento delle esportazioni sono soprattutto Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano in alcuni dei più importanti mercati extraeuropei come Giappone e Stati Uniti, dove l'export di formaggi Dop ha raggiunto in totale le 30mila tonnellate nel 2023.
    Il 2024, conclude l'associazione si apre con dati di export in crescita rispetto all'anno precedente: a gennaio sono soprattutto Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+25% in volume) a fare da traino; bene anche il Gorgonzola (+7%), il Pecorino Romano (+4%), i duri Dop grattugiati (+16%).
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza