/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Modena si prepara per la parata di stelle Michelin

Modena si prepara per la parata di stelle Michelin

Domani la cerimonia al Teatro comunale Pavarotti-Freni

BOLOGNA, 04 novembre 2024, 14:32

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Dopo Parma (per le edizioni 2016 e 2017) e Piacenza (edizione 2020) la Guida Michelin torna in Emilia-Romagna, nel cuore della sua Food Valley: Modena. La città si prepara ad accogliere il Gotha della ristorazione italiana per la presentazione ufficiale dell'edizione 2025 con una cerimonia domani al Teatro comunale Pavarotti-Freni che sarà presentata dalla conduttrice radiofonica e televisiva Giorgia Surina.
    Tutt'altro che casuale la scelta di Modena, visto che nel suo territorio si producono 23 dei 44 prodotti Dop & Igp dell'intera Emilia-Romagna e la città è seconda in Italia per valore dei prodotti tipici certificati, con 841 milioni di euro (dato 2023).
    Oltre alle tradizionali Stelle Rosse e a quelle Verdi (speciale riconoscimento ai ristoranti che seguono comportamenti virtuosi in tema di sostenibilità), domani saranno assegnati anche altri riconoscimenti: Sommelier Award, Service Award, Young Chef Award
e Mentor Chef Award
e il Passion Dessert che premia i pasticcieri più talentuosi e impegnati.
    Secondo l'indagine "Taste tourism: impatto economico dei ristoranti stellati Michelin sul territorio nazionale" commissionata da Michelin Italia a Jfc, i ristoranti stellati hanno generato in Emilia-Romagna nel 2023 un indotto di 28,5 milioni, con in testa proprio Modena (8,1 milioni), seguita da Bologna (5,9 milioni) e Forlì-Cesena (4,2 milioni). L'indagine di Jfc ha preso in considerazione e analizzato 238 ristoranti stellati Michelin, 396 strutture ricettive (hotel da 3 a 5 stelle lusso, relais, masserie, locande, alloggi di charme, dimore storiche, agriturismi) e 201 negozi/attività di vario genere (bar, negozi gourmet, enoteche). Il valore complessivo dell'indotto economico dei ristoranti stelle Michelin in Italia ammonta per il 2023 a 439 milioni, con una previsione per l'anno in corso di 498 milioni.
    Attualmente è di 22 ristoranti stellati il palmares della cucina stellata emiliano-romagnola, secondo l'edizione 2024 della Guida Michelin, con la nuova stella ad Aurora Mazzucchelli di Casa Mazzucchelli, nel Bolognese, e la "Stella Verde" al Piastrino di Pennabilli (Rimini). Confermate le tre stelle a Massimo Bottura e alla sua Osteria Francescana, seguito dal ristorante San Domenico di Imola (Bologna) e dal Magnolia di Longiano (Forlì-Cesena), entrambi con due stelle, a cui si aggiungono 19 ristoranti a una stella, e 33 Bib Gourmand, ovvero i locali che offrono la migliore ristorazione per rapporto qualità-prezzo, un primato nazionale dell'Emilia-Romagna.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza