- Collegare le emozioni del viaggio alle suggestioni che suscitano i libri insieme alle degustazioni di vini e tipicità della cucina siciliana: questo è l'obiettivo della "Nave dei libri per Palermo" , con partenza e ritorno su Napoli dal 13 e 19 novembre a bordo di Grimaldi Lines, organizzata del mensile "Leggere:tutti" . A bordo primi incontri con gli scrittori Lorenzo Marone e Antonella Cilento e la cantautrice Patrizia Cirulli per poi approdare a Palermo per una visita guidata alla Cappella Palatina e a Monreale; e a Villa Niscemi, residenza nobiliare immersa nel verde del Parco della Favorita, in programma una degustazione dei dolci "aristocratici" e conventuali di Palermo con i maestri pasticcieri Salvatore Cappello e Salvatore Garofalo.
L'ingrediente principe della pasticceria siciliana, la frutta secca, sarà al centro della presentazione di Mario Liberto, grande esperto della gastronomia dell'Isola, del libro "Frutta secca - Mercato, valorizzazione, storia e salute" che sarà accompagnata da letture di Patrizia Genova. Nella seconda giornata di permanenza in Sicilia, trasferimento a Bagheria, rinomata per essere la "città delle ville, della cultura e del gusto". Tra le più famose ricordiamo Villa Palagonia, nota per le sue sculture grottesche, e Villa Cattolica, oggi sede del Museo Guttuso. Appuntamento a Villa Palagonìa, comunemente conosciuta come la "Villa dei Mostri". In questa villa nuove sorprese dedicate alla "cultura del cibo e il cibo nella cultura" con il libro "Mizzica - Dizionario gastronomico siciliano" di Francesco Lauricella e la degustazione a cura dell'Associazione Piana d'oro e della Condotta Slow Food di Bagheria, con i rispettivi presidenti, il direttore del giornale All Food Sicily Michele Balistreri e Valerio Barone.
Interverranno i panificatori Carlo Conti (2 pani Gambero Rosso) e Massimo Scaduto dell'Antica Forneria, vincitore di due edizioni dello Sfincione Fest. Ospiti d'onore lo chef stellato Nino Ferreri e il presidente del Gal Metropoliest Antonio Fricano. A seguire, degustazione di pietanze della gastronomia bagherese.
Lasciata Bagheria, trasferimento a Casteldaccia per una visita alle Cantine Duca di Salaparuta, tra le più importanti a livello nazionale. Alla presentazione del libro di Dario Stefàno, autore di "Enoturismo 4.0", seguirà una degustazione guidata di tre vini rappresentativi della produzione della casa vinicola che quest'anno celebra i 200 anni dalla fondazione: Kados, Passo delle Mule e Ala. Il giorno seguente, visite nella Palermo arabo-normanna e, dopo l'imbarco, sulla nave ancora incontro con i libri con la giornalista e scrittrice Emilia Costantini, l'attrice e scrittrice Sara Guardascione, l'attore, regista, autore teatrale e cinematografico Pino Ammendola.
Arrivati a Napoli, dopo un tour della città, una visita al Museo di Capodimonte concluderà "in bellezza" il programma della Nave di libri.
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